Ambiente familiar, actividad física y el índice de masa corporal en infantes de 6 a 12 años de la ciudad de Juliaca (Family environment, physical activity and body mass index in infants from 6 to 12 years of age in the city of Juliaca) - Flores Paredes, Alcides; Coila Pancca, Daniel; Inca Huacasi, Héctor Hugo; Lavalle Gonzales, Angela Katiusca (Retos, 2024)
La construcción de ambientes favorables al interior de las familias, es urgente y educar con el ejemplo a los escolares permitirán construir hábitos saludables que le servirán en su vida adulta. El objetivo de la investigación fue determinar la relación del ambiente familiar con la actividad física y el índice de masa corporal en infantes de 6 a 12 años de la ciudad de Juliaca, Perú 2023. Se asumió una muestra de tipo no probabilística conformada por 551 infantes (293 mujeres y 258 varones) con promedio de edad de 9.15 ± 2.04. Los instrumentos utilizados fueron los cuestionarios de ambiente familiar, actividad física y la medición antropométrica del peso corporal y estatura. Se realizó el análisis estadístico con el software SPSS. V. 28, se aplicó la estadística descriptiva y correlacional por medio de la prueba de Chi Cuadrado de Pearson y Rho Spearman. Los resultados más importantes sobre el tipo de ambiente familiar es regular 42.65%, bueno 31.40% y desfavorable 25.95%. Los infantes asumen una actividad física moderada 52.63%. Las mujeres tienen mayor prevalencia al sobrepeso y obesidad 15.06% y 8.17%. Se determina la asociación directa e inversamente proporcional entre las variables ambiente familiar, actividad física y el índice de masa corporal. Se concluye que asumiendo ambientes familiares desfavorables los niveles de actividad física disminuirán y el índice de masa corporal se incrementaría. Razón por la cual la importancia de construir ambientes familiares saludables en la promoción de estilos de vida saludable de los infantes. Palabras Clave: Familia, inactividad física, sedentarismo, entornos saludables. Abstract. The construction of favorable environments within families is urgent and educating schoolchildren by example will allow them to build healthy habits that will serve them in their adult lives. The objective of the research was to determine the relationship of the family environment with physical activity and body mass index in infants from 6 to 12 years of age in the city of Juliaca, Peru 2023. A non-probabilistic sample consisting of 551 infants was assumed. (293 women and 258 men) with an average age of 9.15 ± 2.04. The instruments used were questionnaires on family environment, physical activity and anthropometric measurement of body weight and height. Statistical analysis was performed with SPSS software. V. 28, descriptive and correlational statistics were applied through the Pearson and Rho Spearman Chi Square test. The most important results regarding the type of family environment are regular 42.65%, good 31.40% and unfavorable 25.95%. Infants assume moderate physical activity 52.63%. Women have a higher prevalence of overweight and obesity 15.06% and 8.17%. The direct and inversely proportional association between the variables family environment, physical activity and body mass index is determined. It is concluded that assuming unfavorable family environments, the levels of physical activity will decrease and the body mass index would increase. Reason why the importance of building healthy family environments in promoting healthy lifestyles in infants. Keywords: Family, physical inactivity, sedentary lifestyle, healthy environments.