El entrenamiento pliométrico de alta intensidad a largo plazo aumenta la fuerza muscular y la potencia de la parte inferior del cuerpo en hombres jóvenes sanos (Long-Term High-Intensity Plyometric Training Increases Muscle Strength and Power of The Lower Body in Young Healthy Males) - Raharjo, Slamet; Giang, Nguyen Tra; Azidin, Raja Mohammed Firhad Raja; Fitri, Mustika; Yunus, Mahmud; Pelana, Ramdan (Retos, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo estudiar el efecto del entrenamiento pliométrico de alta intensidad a largo plazo sobre la fuerza y ​​​​la potencia de los músculos de la parte inferior del cuerpo en hombres jóvenes sanos. Se reclutó a un total de 40 hombres sanos, de entre 20 y 24 años, sin antecedentes de enfermedades crónicas, para que se convirtieran en sujetos de investigación y se dividieron en 2 grupos: el grupo de control (CTRL; n=20) y el grupo de entrenamiento pliométrico de alta intensidad. grupo (HIPT; n=20). La intervención se realizó durante seis semanas, con una frecuencia de cuatro veces por semana. Mientras tanto, en CTRL no se imparte ninguna formación especial. Se realizaron mediciones de fuerza y ​​potencia muscular entre el pretest y el postest. La técnica de análisis de datos utiliza una prueba t de muestras pareadas con un nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron la fuerza muscular promedio entre el pretest y el postest en CTRL (117,75±19,39 a 118,55±16,27 kg, p=0,704) y HIPT (116,55±19,64 a 132,25±19,15 kg, p=0,000). Potencia muscular entre el pretest y postest de CTRL (52,10±6,95 a 52,70±6,53 cm, p=0,055) y HIPT (53,05±6,72 a 66,85±8,07 cm, p=0,000). Esta investigación demuestra que el entrenamiento pliométrico de alta intensidad a largo plazo aumenta la fuerza y ​​potencia de los músculos de la parte inferior del cuerpo en hombres jóvenes sanos. Palabras clave: Fuerza muscular, potencia muscular, condición física, rendimiento físico, entrenamiento pliométrico. Abstract. This research aims to effect of long-term high-intensity plyometric training on the strength and power of the lower body muscles in young healthy males. A total of 40 healthy men, aged 20–24 years, with no history of chronic disease, were recruited to become research subjects and were divided into 2 groups: the control group (CTRL; n=20) and the high-intensity plyometric training group (HIPT; n=20). The intervention was carried out for six weeks, with a frequency of four times per week. Meanwhile, at CTRL, no special training is given. Measurements of muscle strength and power were carried out between the pretest and posttest. The data analysis technique uses a paired sample t-test with a significance level of 5%. The results showed the average muscle strength between the pretest and posttest on CTRL (117.75±19.39 to 118.55±16.27 kg, p=0.704), and HIPT (116.55±19.64 to 132.25±19.15 kg, p=0.000). Muscle power between the pretest and posttest on CTRL (52.10±6.95 to 52.70±6.53 cm, p=0.055), and HIPT (53.05±6.72 to 66.85±8.07 cm, p=0.000). This research proves that long-term high-intensity plyometric training increases lower-body muscle strength and power in healthy young males. Keywords: Muscle strength, muscle power, physical condition, physical performance, plyometric training.