Asociación entre la defensa del colocador y las acciones posteriores de rally en las selecciónes nacionales de voleibol masculino y femenino (Association between the setter’s defensive action and subsequent rally actions in the men’s and women’s national volleyball teams) - da Silva, Luis Henrique Mercante; Afonso, Gilmar; kerkoski, Marcio Jose; Costa, Gustavo De Conti Teixeira; Paulo, Anderson Caetano (Retos, 2024)
La defensa del ataque contrario puede ser realizada por el colocador del complejo II. La organización táctica tras la defensa del colocador tiene lagunas. El objetivo del presente estudio fue verificar la asociación de la defensa del colocador después de la jugada, levantamiento y posterior toque de ataque, en selecciones nacionales de voleibol masculino y femenino. En 110 juegos analizados del Campeonato Mundial de Voleibol Adulto 2018, hubo 2280 balones atacados a la posición defensiva del colocador en el suelo. Ante esto, solo se consideraron como muestra los peloteos que terminaron con la realización de un toque de ataque con la ejecución de técnicas de corte o caída. Se estratificaron 1.407 mítines (61,71% de los 2.280 mítines), con 688 mítines masculinos y 719 mítines femeninos que tuvieron tres posibles resultados: punto a favor o continuidad o punto en contra. El nivel de asociación entre este resultado del toque de ataque y la ubicación de la defensa del colocador, la efectividad de la defensa del colocador, la identificación del jugador que levantó, la identificación del jugador que atacó, además de la identificación de la técnica de ataque utilizada. fue verificado. La prueba chi-cuadrado reveló que existen mayores asociaciones de puntos a favor cuando: i) el armador de los equipos masculinos defendió en la zona defensiva; ii) el líbero realizó el levantamiento en los equipos femeninos; iii) la técnica de ataque potente fue utilizada en ambos sexos. Teniendo en cuenta lo anterior, existen diferencias en el comportamiento táctico del contraataque masculino y femenino tras una acción defensiva del armador, aunque el ataque potente es preponderante en la obtención del punto a favor en ambos sexos. Palabras clave: Análisis de juego, Encuesta, Alto Rendimiento, Deporte de Equipo, Campeonato del Mundo Abstract. The defense of the opponent’s attack can be carried out by the setter from complex II. The tactical organization after the setter’s defense has gaps. The objective of the present study was to verify the association of the setter’s defense following the rally, lift and subsequent attack touch, in men’s and women’s national volleyball teams. In 110 games analyzed from the 2018 Adult Volleyball World Championship, there were 2280 balls attacked to the setter’s defensive position on the ground. In view of this, only rallies that ended with the completion of an attacking touch with the execution of cut or drop techniques were considered as a sample. This stratified 1407 rallies (61.71% of the 2280 rallies), with 688 men’s rallies and 719 women’s rallies that had three possible outcomes: point in favor or continuity or point against. The level of association between this outcome of the attack touch and the setter’s defense location, the effectiveness of the setter’s defense, the identification of the player who lifted, the identification of the player who attacked, in addition to the identification of the attack technique used was verified. . The chi-square test revealed that there are greater associations of points in favor when: i) the setter of the men’s teams defended in the defensive zone; ii) the libero performed the lift in the women’s teams; iii) the powerful attack technique was used in both sexes. In view of the above, there are differences in the tactical behavior of the male and female counterattack after a defensive action by the setter, although the powerful attack is preponderant in obtaining the point in favor in both genders. Key words: Match Analysis; Colocador; High Performance; Team Sport; World Championship