Disponibilidad y uso de agentes electrofísicos por los fisioterapeutas portugueses: cuestionario online (Availability and Usage of Electrophysical Agents by Portuguese Physiotherapists: an online Survey) - Paquete, Manuel; Harry Leite, Pedro; Bernardo, Diana; Moreira, Luís (Retos, 2024)
Objetivo: El objetivo de este estudio es describir la disponibilidad y el uso de los Agentes Electrofísicos (AEFs) por parte de los Fisioterapeutas (FT) portugueses, e identificar los factores que afectan a su uso, como la experiencia, el entorno y la autonomía de los FT. Métodos: Se realizó un estudio transversal entre julio y septiembre de 2018. Se invitó a los fisioterapeutas que actualmente ejercen en Portugal a completar un cuestionario online. Lo cuestionario online incluía preguntas sobre la práctica de los participantes, como años de experiencia, autonomía de rehabilitación, número de clientes por hora, contexto y disponibilidad y uso de AEF. Resultados: De un total de 544 fisioterapeutas que respondieron a lo cuestionario, 424 (78 %) utilizaban AEFs en su práctica diaria. Los AEFs disponibles más comunes son la estimulación nerviosa eléctrica transcutánea (99%) y el ultrasonido (91%). Cuando estaban disponibles, más del 80% de los participantes afirmaron haber utilizado los diferentes AEF al menos una vez. Cuando estaban disponibles, más del 80% de los participantes afirmaron haber utilizado los distintos AEF al menos una vez. La experiencia de los fisioterapeutas no influye en la selección de los AEFs; sin embargo, la autonomía y el entorno influyeron en la selección de casi todos los AEFs. Discusión: Los AEFs están comúnmente disponibles y son generalmente utilizados por los FT portugueses. Los FT que trabajan de forma autónoma tienden a utilizar menos AEFs. La selección de los AEFs parece depender del entorno, el número de clientes por hora y la autonomía. Palabras clave: Agentes electrofísicos; Fisioterapia; uso; Ultrasonido; TENS; US Abstract. Objective: The aim of this study is to describe the availability and usage of Electrophysical Agents (EPAs) by Portuguese Physiotherapists (PTs), and identify factors affecting its’ usage, such as PTs expertise, setting and autonomy. Methods: A cross-sectional study was carried out between July and September 2018. Physiotherapists currently practicing in Portugal were invited to complete an online survey. The online survey included questions regarding the participants’ practice, such as years of experience, rehabilitation autonomy, number of clients per hour, context and availability and use of EPAs. Results: From a total of 544 PTs that responded to the survey, 424 (78 %) used EPAs on their daily practice. The most common available EPAs are Transcutaneous Eletrical Nerve Stimulation (99%) and Ultasound (91%). When available, more than 80% of the participants reported using the different EPAs at least one time. All participants reported using the different EPAs more than 80%, when they are available. PTs expertise does not influence the selection of EPAs however, the autonomy and setting influenced the selection of almost of the different EPAs. Discussion: EPAs are commonly available and generally used by Portuguese PTs. PTs that works autonomously tend to use less EPAs. The EPAs selection seems to be dependent on the setting, number of clients per hour and autonomy. Keywords: Electrophysical agents, Physiotherapy, usage, availability; TENS; US