Diferencias en el comportamiento y hábitos de menores asociados a los esports en España en función del tipo de juego (Differences in the behavior and habits of underage associated with esports in Spain depending on the type of game) - Blanco-García, Marta-Eulalia; Leguina , Mercedes; Iván-Baragaño, Iyán; Herráiz, Marta; Fernández-Luna, Álvaro (Retos, 2024)
Los esports, también conocidos como deportes electrónicos, han irrumpido en nuestra realidad social, construyendo una importante industria a la que cada vez se suman más jugadores/as. Estos videojuegos tienen un importante atractivo para la población joven, con gran volumen de menores de edad. Al respecto, desde diferentes ámbitos aparece cierta inquietud, destacando la falta de madurez que tienen los y las adolescentes para enfrentarse a estos escenarios, en los que frecuentemente conviven en actitudes y comportamientos tóxicos que atentan contra la salud mental y el bienestar de otros/as jugadores/as. Además, muchas de estas conductas siguen patrones discriminatorios de género y raza, dirigidos de manera particular hacia colectivos dentro del juego. Se presenta una investigación cuantitativa que ha profundizado acerca de los comportamientos hostiles y los tratos discriminatorios en los esports, en jugadores entre los 9 y 17 años. Se han tenido en cuenta los diferentes tipos de videojuegos, con la finalidad de averiguar aquellos en los que se encuentran mayores conductas tóxicas, así como los patrones de discriminación que suelen guiar estos comportamientos, principalmente género y raza. Al finalizar el artículo se comprenderán cuáles son estos comportamientos hostiles, cómo se manifiestan en los esports, en qué tipo de juegos se encuentran con mayor intensidad y a qué colectivos perjudican de manera particular. Todo ello ayudará a comprender la realidad de estos videojuegos, traduciéndose herramientas para una prevención de los comportamientos tóxicos en los esports, principalmente con jugadores menores de edad. Palabras clave: esports, videojuegos, deportes electrónicos, menores, discriminación, comportamientos tóxicos, raza, género. Abstract. Esports, also known as electronic sports, have burst into our social reality, building an important industry to which more and more players are joining. These video games have an important attraction for the young population, with a large number of children. In this regard, there is some concern from different areas, highlighting the lack of maturity of adolescents to face these scenarios, in which they often coexist in toxic attitudes and behaviors that threaten the mental health and welfare of other players. In addition, many of these behaviors follow discriminatory patterns of gender and race, directed in a particular way towards groups within the game. It´s presented a quantitative research that has deepened about hostile behaviors and discriminatory treatment in esports, in players between 9 and 17 years old. Different types of video games have been taken into account, with the aim of finding out those in which the most toxic behaviors are found, as well as the patterns of discrimination that usually guide these behaviors, mainly gender and race. At the end of the article, it will be understood what these hostile behaviors are, how they manifest themselves in esports, in which type of games they are found with greater intensity and which groups are particularly harmed. All this will help to understand the reality of these video games, translating into tools for the prevention of toxic behavior in esports, especially with underage players. Keywords: esports, video-game, electronic sports, discrimination, toxic behaviors, child, gender, race.