Efectos de agregar azúcar moreno al agua de coco joven después del entrenamiento en intervalos de alta intensidad sobre la osmolaridad del plasma, la saturación de oxígeno y la frecuencia del pulso (Effects of Adding Brown Sugar In Young Coconut Water Post High-Intensity Interval Training on Plasma Osmolarity, Oxygen Saturation, and Pulse Rate)Effects of Adding Brown Sugar In Young Coconut Water Post High-Intensity Interval Training on Plasma Osmolarity, Oxygen Saturation, and Pulse Rate) - Pradana, Muhammad Redy Arif; Sari, Gadis Meinar; Purwanto, Bambang; Gandasari, Maharani Fatima; Hidayat, Rakhmat Nur; Raharjo, Slamet; Muhammad, Muhammad (Retos, 2024)
Este estudio analiza el efecto de agregar azúcar moreno al agua de coco joven después del entrenamiento en intervalos de alta intensidad (HIIT) sobre la osmolaridad plasmática, la saturación de oxígeno y la frecuencia del pulso. Utilizando un diseño de grupo de control previo y posterior a la prueba, en el experimento participaron 20 sujetos masculinos de entre 19 y 22 años con un índice de masa corporal natural. Los participantes se dividieron en tres grupos: (K1) recibió agua mineral, (K2) recibió agua de coco joven y (K3) recibió agua de coco joven con azúcar moreno agregado. Cada sujeto se sometió a una sesión HIIT en ciclo ergo de 30 minutos. Se recogieron muestras de sangre en tres intervalos: antes del ejercicio, inmediatamente después y una hora después de la rehidratación. Los resultados indicaron que los niveles de osmolaridad plasmática no mostraron cambios significativos desde el Pre-HIIT (0.939) hasta el Post-HIIT (0.780). Sin embargo, después de la rehidratación, se observó un aumento en los tres grupos (p=0,004). Las mediciones de la frecuencia del pulso no revelaron diferencias significativas entre el Pre-HIIT (0.788) y el Post-HIIT (0.411), pero después de la Rehidratación, se observó una disminución significativa entre los grupos (p=0,034). Los niveles de saturación de oxígeno se mantuvieron constantes antes del HIIT (0.902), después del HIIT (0.602) y 1 hora después del HIIT (0.611) dentro del tercer grupo. En conclusión, agregar azúcar moreno al agua de coco joven después del HIIT resultó en una mayor osmolaridad plasmática, no afectó los niveles de saturación de oxígeno y contribuyó a una frecuencia del pulso más baja. Palabras clave: Osmolaridad plasmática; saturación de oxígeno; la frecuencia del pulso; azúcar morena; agua de coco joven Abstract. This study analyzes the effect of adding brown sugar to young coconut water post-High Intensity Interval Training (HIIT) on plasma osmolarity, oxygen saturation, and pulse rate. Utilizing a pre and post-test control group design, the experiment involved 20 male subjects aged 19-22 with a normal body mass index. The participants were divided into three groups: (K1) receiving mineral water, (K2) receiving young coconut water, and (K3) receiving young coconut water with added brown sugar. Each subject underwent a 30-minute ergo cycle HIIT session. Blood samples were collected at three intervals: before exercise, immediately after, and an hour post-rehydration. The results indicated plasma osmolarity levels showed no significant change from Pre-HIIT (0.939) to Post-HIIT (0.780). However, Post-Rehydration, an increase was observed across the three groups (p=0.004). Pulse rate measurements revealed no significant difference from Pre-HIIT (0.788) to Post-HIIT (0.411), but Post-Rehydration, a significant decrease was noted between the groups (p=0.034). Oxygen saturation levels remained consistent Pre-HIIT (0.902), Post-HIIT (0.602), and 1-hour post-HIIT (0.611) within the third group. In conclusion, adding brown sugar to young coconut water post-HIIT resulted in higher plasma osmolarity, did not affect oxygen saturation levels, and contributed to a lower pulse rate. Keyword: Plasma osmolarity; oxygen saturation; pulse rate; brown sugar; young coconut water