Los grados de osteoartritis no afectan el análisis de la marcha en mujeres de mediana edad y adultas mayores. Un estudio transversal (Osteoarthritis grades no affects gait analysis in middle-age and elderly’s women. A cross-sectional study) - Sepulveda, James; Aedo Muñoz, Esteban; Lobos-González, Manuel; Verdugo-Bosh, Jaime; Prat-Luri, Amaya; Brito, Ciro; Miarka, Bianca; Cancino-Jimenéz, Jorge; Arias-Poblete, Leonidas (Retos, 2024)
El envejecimiento se relaciona habitualmente con modificaciones en los sistemas periférico, nervioso central y musculoesquelético. Estas modificaciones se asocian frecuentemente con complicaciones de movilidad. Actualmente se considera que los parámetros espaciotemporales de la marcha (SGP) pueden ser buenos indicadores funcionales de la severidad de la osteoartritis de rodilla (KOA). Objetivo: comparar los SGP en mujeres de mediana edad y adultas mayores con diferente diagnóstico radiológico de KOA. Métodos y materiales: Para esto, se inscribieron noventa y nueve (99) participantes femeninas (edad: 61±3.0 años; masa corporal: 72.9±13.4 kg; estatura: 1.5±0.1 m; IMC: 31.2±5.7 kg/m2). un diseño transversal. Todos los participantes fueron clasificados según la escala radiológica de Kellgren-Lawrence (Ninguna n=15; Dudosa n=24; Mínima n=22; Moderada n=20 y Severa n=18). Todos los participantes realizaron una prueba de caminata en 25 m para la cual se midió el SGP (cadencia, duración de la fase de apoyo monopodal y longitud de zancada). Resultados: No se observaron diferencias en ninguna medida del SGP (cadencia, p=0.57; fase de apoyo monopodal, p=0.65; y longitud de zancada, p=0.22). Conclusión: Nuestros resultados mostraron que no existe concordancia entre el SGP y el diagnóstico radiográfico de KOA. Palabras claves: Análisis de marcha, osteoartrosis de rodilla, enfermedades musculoesqueléticas, diagnostico precoz. Abstract. Aging is habitually related to modifications in the peripheral, central nervous and musculoskeletal systems. These modifications are frequently associated with mobility complications. It is currently considered that the spatiotemporal gait parameters (SGP) may be good functional indicators of the severity of knee osteoarthritis (KOA). Objective: to compare the SGP in middle-age and older women with different radiographic KOA diagnosis. Methods and materials: For this, ninety-nine (99) female participants (age: 61.0±3.0 years; body mass: 72.9±13.4 kg; height: 1.5±0.1 m; BMI: 31.2±5.7 Kg/m2) were enrolled in a cross-sectional design. All participants were classified according to the Kellgren-Lawrence radiological scale (None n=15; Doubtful n=24; Minimal n=22; Moderate n=20 and Severe n=18). All participants performed a 25-m Walk test for which the SGP was measured (cadence, duration of monopodal support phase, and stride length). Results: No differences were observed in any SGP measures (cadence, p=0.57; monopodal support phase, p=0.65; and stride length, p=0.22). Conclusion: Our results showed that there is no agreement between the SGP and radiographic KOA diagnosis. Keywords: gait analysis, knee osteoarthritis, musculoskeletal diseases, early diagnosis