Adaptaciones metodológicas y su articulación con el rendimiento deportivo en estudiantes de una institución educativa peruana (Methodological Adaptations and Their Articulation with Sports Performance in Students of a Peruvian Educational Institution) - Chávez Oviedo, Ángel; Chávez Oviedo, Elio Javier; Reynosa Navarro, Enaidy (Retos, 2024)
Introducción: La pandemia de COVID-19 introdujo importantes retos en el deporte, requiriendo adaptaciones metodológicas para mantener el entrenamiento deportivo bajo las restricciones del confinamiento. Objetivo: Este estudio se propuso evaluar el impacto de las sesiones de entrenamiento adaptadas, inicialmente virtuales y luego presenciales, en el rendimiento deportivo de jóvenes atletas, con el objetivo de optimizar sus habilidades motrices y condición física frente a las adversidades. Metodología: Se adoptó un paradigma positivista de enfoque cuantitativo y diseño no experimental longitudinal, con 30 jugadoras de baloncesto de entre 13 y 17 años de una escuela en Perú. Una guía de observación validada permitió evaluar el progreso en habilidades técnicas y físicas en tres fases: diagnóstico, adquisición y ejecución de habilidades, destacando elementos como el dribling y la recepción y el pase. Resultados: Las mejoras en el rendimiento deportivo de las participantes fueron significativas a lo largo del estudio. Desde el confinamiento hasta el retorno a las sesiones presenciales, se notó un aumento progresivo en las capacidades evaluadas, evidenciando la eficacia de la adaptación metodológica. Conclusión: La mezcla de entrenamientos virtuales y presenciales probó ser una estrategia efectiva en la mejora del rendimiento deportivo bajo condiciones desafiantes. Este hallazgo subraya la capacidad de adaptación y resiliencia de las atletas jóvenes, además de enfatizar la importancia de la innovación en las prácticas de entrenamiento deportivo ante escenarios complejos como el generado por la COVID-19. Palabras clave: Rendimiento deportivo; metodología; entrenamiento remoto; habilidades motrices deportivas; Covid-19. Abstract. Introduction: The COVID-19 pandemic introduced significant challenges in sports, necessitating methodological adaptations to maintain sports training under the restrictions of confinement. Objective: This study aimed to evaluate the impact of adapted training sessions, initially virtual and later in-person, on the sports performance of young athletes, with the goal of optimizing their motor skills and physical condition in the face of adversities. Methodology: A positivist paradigm with a quantitative focus and a non-experimental longitudinal design was adopted, involving 30 female basketball players aged between 13 and 17 from a school in Peru. A validated observation guide was used to assess progress in technical and physical skills across three phases: diagnosis, acquisition, and execution of skills, highlighting elements such as dribbling, and the reception and passing. Results: Improvements in the sports performance of the participants were significant throughout the study. From the confinement to the return to in-person sessions, a progressive increase in the evaluated capacities was observed, demonstrating the effectiveness of the methodological adaptation. Conclusion: The combination of virtual and in-person training proved to be an effective strategy in improving sports performance under challenging conditions. This finding underscores the adaptability and resilience of young athletes, as well as emphasizing the importance of innovation in sports training practices in complex scenarios like those generated by COVID-19. Keywords: Sports performance; methodology; remote training; sports motor skills; Covid-19.