Análisis de la eficiencia de la postura preparatoria y las acciones de anticipación realizadas por los porteros en la Copa Mundial de la FIFA 2018 (An analysis of the efficiency of preparatory posture and anticipation actions performed by goalkeepers in the 2018 FIFA World Cup) - Borgato Gryszczenko, Henrique; Barreira, Júlia; Orenga Sandoval, Gabriel; Allegretti Mercadante, Luciano (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue analizar la eficiencia de las posiciones de expectativa y anticipación adoptadas por los porteros durante la Copa del Mundo de la FIFA 2018. A través del análisis de video de los partidos oficiales, se evaluaron 669 intentos de gol realizados a lo largo de la competición. Para cada intento de gol, se registró la posición del portero (considerando su posición de expectativa y anticipación) y el resultado de la acción (defensa o gol). La posición de expectativa estuvo presente en casi todos los intentos de gol (n=611; 91%), mientras que la anticipación se utilizó menos (n=409; 61%). No se encontró una asociación significativa entre la expectativa y el resultado de la acción (x²=1.333; p=0.248). Sin embargo, se encontró una asociación significativa de tamaño medio entre la anticipación y el resultado de la acción (x²=71.49; p<0.00). En esta situación, las acciones con anticipación llevaron a más goles encajados. Basándonos en nuestros hallazgos, sin tener en cuenta la situación de tiro, la anticipación parece haber sido menos eficiente en la defensa de goles. Esta información es importante para que los entrenadores la incorporen en el proceso de entrenamiento y aumenten las posibilidades de éxito durante el juego. Palabras clave: Análisis de rendimiento, Fútbol, Alto Rendimiento, Entrenamiento, Competición Abstract. The objective of this study was to analyze the efficiency of goalkeeper in anticipation and preparatory posture during the 2018 FIFA World Cup. By analyzing video footage of official matches, we examined 669 shots taken throughout the competition. For each shot, we collected data on the goalkeeper’s position (considering their preparatory posture and anticipation) and the outcome of the action (save or goal). Preparatory posturing was present in nearly all shots (n=611; 91%), while anticipation positioning was less frequently used (n=409; 61%). We did not find a significant association between preparatory posture and the outcome of the action (x²=1.333; p=0.248). However, we did find a significant and moderate-sized association between anticipation positioning and the outcome of the action (x²=71.49; p<0.001). In this situation, actions involving anticipation led to more goals conceded. Based on our findings, without taking into consideration the shooting situation, anticipation seems to have been less efficient in defending goals. These findings are important for coaches to incorporate into the training process to enhance the chances of success during matches. Keywords: Performance analysis, Football, Elite Sport, Training, Competition