Efecto de la mejora de la movilidad lumbar, la estabilidad de la columna vertebral; con entrena-miento de estabilidad central para lograr el mejor corredor personal (Effect of improving lumbar mobility, spinal stability ; with core stability training to achieve personal best runner) - Zulhasniati, Zulhasniati; Prasetyo, Yudik; Susanto, Nugroho; Igoresky, Andre; Yogi Arnaldo, Yogi Arnaldo; Fitriady, Gema; Anam, Khoiril; Kozina, Zhanneta; Pavlovic, Ratko; Eken, Ozgur; Latino, Francesca; Tafuri, Francesco; et al. (Retos, 2024)
Correr consiste en movimientos básicos simples, y para lograr estos movimientos básicos simples se requiere una buena movilidad y estabilidad, porque el debilitamiento de la movilidad y la estabilidad del cuerpo provoca una desalineación o debilidad de las piernas que interfiere con la fase de absorción o propulsión en el movimiento de las piernas mientras se corre. Aplicar métodos de ejercicio apropiados para mejorar la movilidad lumbar y la estabilidad de la columna vertebral. Un método de entrenamiento que se puede utilizar es el método de entrenamiento de estabilidad central. La estabilidad del tronco es un modelo de ejercicio para mejorar la capacidad de controlar la posición del movimiento del tronco a través de la pelvis y las piernas para permitir una producción óptima de movimiento. Este estudio tiene como objetivo determinar si el entrenamiento de la estabilidad del tronco puede mejorar la movilidad lumbar y la estabilidad de la columna vertebral en atletas que corren. El estudio utilizó un método experimental con un patrón de investigación utilizando un diseño grupal pretest-postest. Se tomaron muestras de 10 atletas de running de acuerdo con los criterios para ser tratados en forma de entrenamiento de estabilidad central durante 6 semanas. Los atletas fueron evaluados antes y después del entrenamiento mediante el Test de Alcance Funcional y la Resistencia Unilateral del Puente de la Cadera. Este estudio mostró que hubo un efecto significativo entre el entrenamiento de la estabilidad del tronco y la movilidad lumbar (P = 0,000) y la estabilidad de la columna vertebral (P = 0,000) en los atletas. Los resultados de este estudio muestran que la aplicación de ejercicios de estabilidad del core puede aumentar la capacidad de movilidad lumbar y la estabilidad de la columna vertebral, por lo que si los ejercicios de estabilidad del core se realizan correctamente, pueden aumentar la estabilidad en la columna vertebral y la movilidad en la lumbar, lo que hace que el movimiento dinámico de las extremidades sea más eficiente. Palabras clave: atletismo; Estabilidad del núcleo; Movilidad lumbar; estabilidad espina dorsal. Abstract. Running consists of simple basic movements, and to achieve these simple basic movements requires good mobility and stability, because the weakening of mobility and stability of the body causes misalignment or weakness of the legs so as to interfere with the absorption or propulsion phase in leg movement while running. Apply appropriate exercise methods to improve lumbar mobility and spinal stability. One training method that can be used is the core stability training method. Core stability is an exercise model to improve the ability to control the position of trunk movement through the pelvis and legs to allow optimal motion production. This study aims to ascertain whether core stability training can improve lumbar mobility and spinal stability in running athletes. The study used an experimental method with a research pattern using a group pretest-posttest design. 10 running athletes were sampled according to the criteria to be treated in the form of core stability training for 6 weeks. The athletes were assessed before and after training using the Functional Reach Test and Unilateral Hip Bridge Endurance. This study showed that there was a significant effect between core stability training and lumbar mobility (P = 0.000) and spinal stability (P = 0.000) in athletes. The results of this study show that the application of core stability exercises can increase the ability of lumbar mobility and spinal stability, so if the core stability exercises are done properly, they can increase stability in the spine and mobility in the lumbar, which causes dynamic limb movement to be more efficient. Key Words: athletics; Core Stability; Lumbar Mobility; spine stability.