Influencia del sexo en la motivación para la actividad física y deporte: un metaanálisis (Influence of sex on motivation for physical activity and sport: a meta-analysis) - Ortega Martínez, Luis Miguel; Araya Vargas, Gerardo Alonso; Smith Castro, Vanessa; Hernández Campos, Mónica (Retos, 2024)
El propósito del estudio fue estimar el tamaño del efecto de las diferencias de sexo de personas adultas, sobre su motivación para la participación en deporte o actividad física. Métodos: se realizó un metaanálisis, con el modelo de efectos aleatorios (método de máxima verosimilitud restringida). Se identificaron 14097 artículos en diversas bases (Science Direct, PsycARTICLES, Sport Discus, etc.). Tras etapas sucesivas de revisión, fueron seleccionados 15 estudios. Resultados: las diferencias de sexo afectan la motivación para la práctica de actividad física, ejercicio o deporte (TE=0.20; 95% IC: 0.07, 0.32). No hubo evidencia de sesgo, aunque sí de heterogeneidad (Q=65.73; p<0.001; I2=79.67%). Solo se halló efecto moderador de la edad. Conclusiones: la motivación para involucrarse en actividad física es mayor en sujetos masculinos, pero a mayor edad, menor tiende a ser la diferencia en la motivación entre hombres y mujeres. La cantidad de minutos semanales de actividad física y el tipo de actividad, que se reporten realizar, no afectan estos resultados. Se debe ampliar el estudio de diversos factores moderadores señalados en la literatura científica, pero aún no valorados metaanalíticamente. Palabras clave: actividad física, deporte, motivación, sexo, metaanálisis. Abstract. The purpose of the study was to estimate the effect size of sex differences in adults on their motivation to participate in sports or physical activity. Methods: a meta-analysis was carried out, with the random effects model (restricted maximum likelihood method). 14,097 articles were identified in various databases (Science Direct, PsycARTICLES, Sport Discus, etc.). After successive stages of review, 15 studies were selected. Results: sex differences affect the motivation to practice physical activity, exercise or sport (TE=0.20; 95% CI: 0.07, 0.32). There was no evidence of bias, although there was evidence of heterogeneity (Q=65.73; p<0.001; I2=79.67%). Only a moderating effect of age was found. Conclusions: the motivation to engage in physical activity is greater in male subjects, but the older they are, the smaller the difference in motivation between men and women tends to be. The number of minutes per week of physical activity and the type of activity reported to be performed do not affect these results. The study of various moderating factors indicated in the scientific literature, but not yet meta-analytically assessed, should be expanded. Key words: Physical Activity, Sport, Motivation, Sex, Meta-analysis.