Evidencia de validez de un nuevo instrumento que mide la percepción de (buena) gobernanza en las organizaciones deportivas (Validity evidence for a new instrument measuring the perception of (good) governance in sports organizations) - Furtado, Sabrina; Treter Gonçalves, Gabriel Henrique; Marinho Mezzadri, Fernando (Retos, 2024)
La gobernanza se ha convertido en un aspecto vital para las organizaciones deportivas. Los estudios han analizado la adopción de prácticas de buen gobierno por parte de las instituciones de gestión deportiva, así como el impacto que esto tiene en el desempeño relacionado con la gestión de las entidades. Sin embargo, no se sabe cuál es la percepción de la buena gobernanza, desde la perspectiva de sus stakeholders .Por lo tanto, el objetivo del presente estudio es presentar evidencia de la validez de contenido de un nuevo instrumento para medir la percepción de buena gobernanza en instituciones deportivas desde la perspectiva de sus stakeholders. Del estudio participaron cuatro jueces, quienes respondieron a la primera versión del instrumento. Los ítems fueron evaluados en cuanto a claridad del lenguaje (CL), relevancia práctica (PP), relevancia teórica (RT) y dimensionalidad teórica (DT). Para las dimensiones CL, PP y RT se calcularon Coeficientes de Validez de Contenido (CVC). Para DT, se utilizaron cálculos del coeficiente Kappa para evaluar la concordancia entre las respuestas de los jueces. Las dimensiones CL, PP y RT presentaron CVC consideradas “satisfactorias” para el instrumento completo. En cuanto a los resultados respecto a la DT, la dimensión que presentó mayor consenso en las respuestas fue Proceso Democrático, con acuerdo “casi perfecto”.La primera versión del instrumento, en general, tiene un lenguaje claro, relevancia práctica y relevancia teórica. Además, las dimensiones teóricas son mínimamente consistentes con lo teorizado. Dada la importancia que los stakeholders presentan a las organizaciones deportivas, es necesario comprender cómo las acciones de los directivos de estas entidades son percibidas por sus actores. Satisfacer las necesidades de sus stakeholders es fundamental para establecer una relación duradera y fructífera tanto para la institución como para el agente implicado. Palabras clave: Gobernanza Deportiva; Stakeholders en el deporte; Instrumento de investigación; Estudio de validación. Abstract. Governance has become a vital aspect of sports organizations. Studies have analyzed the adoption of good governance practices by sport management institutions, as well as the impact it has on the performance related to the entity. However, it is not known what the perception of good governance is from the perspective of its stakeholders. Thus, this study aims to present content validity evidence for a new measurement instrument of the perception of good governance in sports institutions from the perspective of their stakeholders. Four judges participated in the study and responded to the first version of the instrument. Items were assessed for Clarity of Language (CL), Practical Relevance (PR), Theoretical Relevance (TR), and Theoretical Dimensionality (TD). For the CL, PR, and TR dimensions, Content Validity Coefficients (CVC) were calculated. For TD, on the other hand, Kappa coefficient calculus has been used, to assess the agreement between the judges’ answers. The dimensions CL, PP, and PR presented CVC are considered “satisfactory” for the complete instrument. Regarding the results related to the DT, the dimension that showed the greatest consensus in the responses was the Democratic Process, with an “almost perfect” agreement. The first version of the instrument has a clear language, practical relevance, and theoretical relevance, also the theoretical dimensions match the theorized. Given the importance that stakeholders have for sports organizations, it is necessary to understand how these entities’ managers’ actions are perceived by their actors. Satisfying the needs of stakeholders is essential for establishing a lasting and fruitful relationship for both the institution and the agent involved. Keywords: Sports Governance; Sports Stakeholders; Research Instrument; Validation study.