Del barrio al estadio: fútbol, género y clase en la serie documental Un sueño Real (HBO: 2020-2022) (From the Neighborhood to the Stadium: Football, Gender and Class in the Documentary Series A Real Dream (HBO: 2020-2022)) - Martínez Pérez , Natalia; Dueñas Mohedas, Sonia; Cuenca Orellana, Nerea (Retos, 2024)
En los últimos años han proliferado los contenidos deportivos de carácter documental, impulsados por la variedad de oferta de los consolidados servicios bajo demanda transnacionales (HBO Max, Netflix, Amazon Prime Vídeo, Apple+, Disney+ o Hulu) y españoles (Movistar+, Atresplayer Premium). Este tipo de formato, en consonancia con la progresiva visibilidad de las mujeres en el deporte, ha derivado hacia una tendencia que consolida los productos audiovisuales protagonizados por mujeres deportistas, y en los que se muestran sus dificultades para abrirse camino. La serie Un sueño Real (HBO: 2020-2022), dirigida por Ana Pastor, retrata la lucha del equipo de fútbol femenino Club Deportivo Tacón hasta ascender a la primera división española para, más tarde, ser absorbido por el Real Madrid. Partiendo de los estudios culturales con perspectiva de género, este artículo analiza cómo la serie explora temas como la igualdad de género y el reconocimiento en el fútbol, así como las barreras y prejuicios a los que se enfrentan las mujeres en el mundo del deporte rey. Palabras clave: (Fuente: tesauro de la Unesco) Deporte; fútbol; género; televisión; desigualdad social; España; producción televisiva. Abstract. In recent years, documentary sports content has proliferated, driven by the variety of contents of the consolidated transnational (HBO Max, Netflix, Amazon Prime Video, Apple+, Disney+ or Hulu) and Spanish (Movistar+, Atresplayer Premium) on-demand services. This type of format, in line with the progressive visibility of women in sport, has led to a trend of audiovisual products in documentary format focusing on women athletes and their difficulties in breaking through. The series Un sueño Real (HBO: 2020-2022), directed by Ana Pastor, portrays the struggle of the women’s football team Club Deportivo Tacón to be promoted to the Spanish first division and later absorbed by Real Madrid. From a cultural studies with a gender perspective, this article looks at how the series explores issues such as gender equality and recognition in football, as well as the barriers and prejudices faced by women in the world of the beautiful game. Keywords: (Source: Unesco Thesaurus) Sport, football, gender roles, television, social inequality, Spain, television production.