Relación de la fuerza muscular, potencia y flexibilidad de las piernas con la salida de natación del estilo mariposa (Relationship of muscle strength, power, and leg flexibility with the swim start of the butterfly style) - Sadewa, Yanuar Rachman; Sumaryanto, Sumaryanto; Sumarjo, Sumarjo (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo explorar la relación entre la fuerza de los músculos de las piernas, la potencia de las piernas y la flexibilidad de las piernas con la capacidad de inicio de natación mariposa. Se utilizó un método descriptivo con técnica de estudio correlacional con una población conformada por deportistas de la Asociación de Natación, y una muestra de 12 deportistas masculinos que cumplían con los criterios de edad y habilidad para nadar establecidos. Los datos se recopilaron a través de encuestas, pruebas y mediciones, y luego se analizaron utilizando la técnica de correlación momento-producto y test-retest para determinar su validez y confiabilidad. Los resultados mostraron una relación significativa entre la fuerza de los músculos de las piernas, la potencia de las piernas y la flexibilidad de las piernas con la capacidad de inicio de natación mariposa, siendo la potencia de las piernas la que mostró la relación más fuerte. Específicamente, la fuerza de los músculos de las piernas tuvo una correlación del 66,67 %, la potencia de las piernas tuvo una correlación del 83,33 % y la flexibilidad de las piernas tuvo una correlación del 50,00 % con la capacidad de inicio de la natación mariposa. Estos hallazgos proporcionan información valiosa para los entrenadores y atletas en el diseño de programas de entrenamiento más efectivos para mejorar la capacidad de inicio en la natación mariposa. Palabras clave: fuerza, potencia, flexibilidad, inicio de natación. Abstract. This study aims to explore the relationship between leg muscle strength, leg power, and leg flexibility with the butterfly swimming start ability. A descriptive method with correlational study technique was used with a population consisting of Swimming Association athletes, and a sample of 12 male athletes who met the age and swimming ability criteria set. Data were collected through surveys, tests, and measurements, then analyzed using the product moment correlation technique and test-retest for validity and reliability. The results showed a significant relationship between leg muscle strength, leg power, and leg flexibility with the butterfly swimming start ability, with leg power showing the strongest relationship. Specifically, leg muscle strength had a correlation of 66.67%, leg power had a correlation of 83.33%, and leg flexibility had a correlation of 50.00% with the butterfly swimming start ability. These findings provide valuable insights for coaches and athletes in designing more effective training programs to enhance butterfly swimming start ability. Keywords: strength, power, flexibility, swimming start