Asociación entre fortaleza mental y la presencia de mascotas con la calidad de sueño, sedentarismo y niveles de actividad física en jóvenes universitarios (Association between mental resilience and pet ownership with sleep quality, sedentary behavior, and levels of physical activity in young university students) - Valadez Jimenez, Alexandra; Torres Iribe, Michel Xiomara; Meza Morales, Paulina; Jimenez Lopez, Rosario Alejandra (Retos, 2024)
El objetivo de este estudio fue identificar la asociación entre la fortaleza mental y la presencia de mascotas con calidad de sueño, sedentarismo y niveles de actividad física en jóvenes universitarios. Se utilizó el Inventario de Fortaleza Mental, Índice de Calidad de Sueño de Pittsburg y el Cuestionario Internacional de Actividad Física en su versión corta. Las pruebas aplicadas muestran niveles de confiabilidad adecuados. Participaron 130 estudiantes universitarios del área Económico Administrativa, conformada por 114 (87.7%) mujeres, 15 (11.5%) hombres y una persona (.8%) que prefirió no especificar su sexo asignado al nacer, la edad promedio es de 21.74 años. Los resultados obtenidos muestran una correlación estadísticamente significativa entre la edad y la calidad de sueño (r=.221; p=.012); y una correlación negativa entre la fortaleza mental, calidad de sueño (r=-.207; p=.018); y sedentarismo (r=-.283; p=.001). También se muestra que los niveles altos de AF correlacionan significativamente de forma negativa con el sedentarismo (r=-.191; p=.030); y de forma positiva con el nivel medio de AF (r=.430; p=.000), además se muestra que las personas que tienen mascota, tienen una peor calidad de sueño (M=7.90, DE=3.50), en comparación con aquellas que no tienen (M=6.50, DE=3.20). En conclusión, las correlaciones mostradas entre las variables hacen evidente la importancia de implementar programas y estrategias para fomentar la actividad física, reducir el sedentarismo, mejorar la higiene de sueño y desarrollar la fortaleza mental como característica individual en las y los estudiantes universitarios. Palabras clave: Actividad física, sedentarismo, calidad de sueño, fortaleza mental, mascotas. Abstract. The objective of this study was to identify the association between mental resilience and pet ownership with sleep quality, sedentary behavior, and levels of physical activity in young university students. The Mental Resilience Inventory, Pittsburgh Sleep Quality Index, and the International Physical Activity Questionnaire in its short version were utilized. The administered tests demonstrated adequate reliability levels. A total of 130 university students from the Economic and Administrative area participated, comprising 114 (87.7%) females, 15 (11.5%) males, and one individual (.8%) who preferred not to specify their assigned sex at birth, with an average age of 21.74 years. The obtained results reveal a statistically significant correlation between age and sleep quality (r=.221; p=.012), a negative correlation between mental resilience, sleep quality (r=-.207; p=.018), and sedentary behavior (r=-.283; p=.001). Additionally, it is demonstrated that high levels of physical activity correlate significantly negatively with sedentary behavior (r=-.191; p=.030) and positively with medium levels of physical activity (r=.430; p=.000). Furthermore, it is shown that individuals who own pets have poorer sleep quality (M=7.90, SD=3.50) compared to those who do not (M=6.50, SD=3.20). In conclusion, the correlations observed among the variables underscore the importance of implementing programs and strategies to promote physical activity, reduce sedentary behavior, as well as to enhance sleep hygiene and develop mental resilience as an individual characteristic among university students. Keywords: Physical activity, sedentary behavior, sleep quality, mental strength, pets.