Pandemia de Covid -19: la percepción de los entrenadores de la Liga Feminina de Baloncesto sobre las condiciones de trabajo y el estrés (Covid -19 pandemic: the perception of Women’s Basketball League coaches about working conditions and stress) - Reis, Cleiton Pereira; Ferreira , Márcia Cristina Custódia; Santiago, Marisa Lúcia de Mello; de Almeida , Flávia Renata; Pires, Daniel Alvarez (Retos, 2024)
La pandemia de Covid -19 interfirió directamente en el trabajo de los entrenadores. En el contexto deportivo, se volvió relevante comprender cómo los entrenadores de baloncesto se adaptaron a estos cambios en la vida cotidiana, tanto en el ámbito laboral como en el personal. Por lo tanto, el objetivo del presente estudio fue identificar la percepción de los entrenadores de equipos profesionales de baloncesto femenino brasileño sobre el estrés y las condiciones de trabajo en el contexto de la pandemia de Covid -19. En el estudio participaron seis entrenadoras profesionales de baloncesto que trabajaron en equipos que compitieron en la temporada 2020 de la Liga Femenina de Baloncesto (LBF). Se entrevistó a los entrenadores y el contenido de la entrevista fue categorizado y subcategorizado con la ayuda de expertos. En total, se identificaron 14 factores divididos en tres categorías: factores sociales y laborales; factores psicofisiológicos; y regreso a las actividades. Los entrenadores se han visto afectados desde muchas perspectivas durante la pandemia de Covid -19. En el ámbito social y laboral, el uso de vidas fue la herramienta más utilizada para reuniones de trabajo y ejecución de entrenamientos con los atletas. En cuanto a la dimensión psicofisiológica, los entrenadores presentaron diferentes síntomas derivados del aislamiento. Finalmente, el regreso paulatino a los entrenamientos y campeonatos fue el tema más discutido por los entrenadores, evidenciando la expectativa y ansiedad con respecto al regreso a las actividades presenciales. El presente estudio avanza en el conocimiento de los impactos de la pandemia de Covid -19 en el entorno deportivo. A pesar del escenario de mayor control de la pandemia tras el avance de la vacunación, la reestructuración del sistema deportivo aún debe demorar algunos años. Palabras clave: baloncesto, Covid -19, estrés, pandemia, entrenadores, trabajador Abstract. The Covid -19 pandemic directly interfered with the work of coaches. In the sporting context, it became relevant to understand how basketball coaches adapted to these changes in everyday life, both at work and in the personal sphere. Thus, the objective of the present study was to identify the perception of coaches of professional Brazilian women’s basketball teams about stress and working conditions in the context of the Covid -19 pandemic. Six professional basketball coaches who worked on teams that competed in the 2020 season of the Women’s Basketball League (LBF) participated in the study. The coaches were interviewed and the content of the interview was categorized and subcategorized with the help of experts. In total, 14 factors distributed into three categories were identified: social and work factors; psychophysiological factors; and return to activities. Coaches have been impacted from a variety of perspectives during the Covid -19 pandemic. In the social and work scope, the use of lives was the most used tool for work meetings and execution of training with the athletes. As for the psychophysiological dimension, the coaches presented different symptoms resulting from isolation. Finally, the gradual return to training and championships was the theme most discussed by the coaches, evidencing the expectation and anxiety regarding the return to face-to-face activities. The present study advances knowledge of the impacts of the Covid -19 pandemic on the sports environment. Despite the scenario of greater control of the pandemic after the advancement of vaccination, the restructuring of the sports system should still take a few years. Keywords: basketball, Covid -19, stress, pandemic, coaches, worker