Exploración de los factores que afectan la percepción de la salud física a través de la participación deportiva: un enfoque PLS-SEM (Exploring Factors Affecting Physical Health Perception Through Sports Participation: A PLS-SEM Approach ) - Sepdanius, Endang; Bin Mohd Sidi, M. Adli; Saputra, Endarman; Gemaini, Andri; Afriani, Rini; Ayubi, Novadri (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo probar modelos relacionados con la influencia del autoliderazgo, las relaciones sociales y la orientación de habilidades deportivas en la salud física percibida a través de la participación deportiva. El análisis de datos se analizó utilizando el método de mínimos cuadrados parciales (PLS) que determina la validez de contenido, la varianza media extraída (AVE), el modelo interno y la prueba de hipótesis. 1.351 voluntarios participaron en este estudio. Vienen de 18 regiones en el oeste de Sumatra. Las técnicas de recopilación de datos en este estudio utilizaron técnicas de encuesta a través de Google Forms y se difundieron a través de las redes sociales de WhatsApp. Los resultados mostraron: 1) la relación tiene un efecto significativo en la percepción de la salud física (t-count > t-table) =13.437 > 1.966. 2) El autoliderazgo no tiene un efecto significativo sobre la percepción de la salud física (t-count < t-table) = 0,189 > 1,966. 3) El liderazgo autónomo tiene un efecto significativo en las relaciones (t-count > t-table) = 20.598 > 1.966. 4) La autonomía tiene un efecto significativo en la orientación de habilidades (t-count > t-table) = 65.769 > 1.966. 5) La orientación hacia las habilidades tiene un efecto significativo sobre la salud física percibida (t-count > t-table) = 3,387 > 1,966. 6) La orientación a la habilidad no tiene un efecto significativo en la relación (t-count <t-table) = 1,065 > 1,966. Así, el autoliderazgo no influye directamente en la salud física pero sí afecta las relaciones sociales y la orientación de las habilidades físicas. Estas dos variables inciden directamente en la percepción que tienen las personas de gozar de buena salud física. Los resultados de este estudio pueden ser útiles para diseñar estrategias más efectivas para mejorar las percepciones de la salud física mediante el desarrollo del autoliderazgo, el fortalecimiento de las relaciones sociales y la mejora de la orientación hacia las habilidades físicas. Palabras clave: Autonomía, Relación social, Habilidad deportiva, Percepción de salud física Abstract. This study aims to test models related to the influence of self-leadership, social relationships, and sports skill orientation on perceived physical health through sports participation. Data analysis was analyzed using the Partial Least Square (PLS) method by determining content validity, Average Variance Extracted (AVE), Inner Model, and Hypothesis testing. 1,351 volunteers participated in this study. They are from 18 regions in West Sumatra. Data collection techniques in this study used survey techniques through google forms and circulated via WhatsApp social media. The results showed: 1) relationship has a significant effect on physical health perception (t-count> t-table) =13.437> 1.966. 2) Self-leadership has no significant effect on physical health perception (t-count < t-table) = 0.189 > 1.966. 3) Self Leadership has a significant effect on relationships (t-count> t-table) =20.598> 1.966. 4) Self Leadership has a significant effect on skill orientation (t-count> t-table) = 65.769> 1.966. 5) Skill Orientation has a significant effect on Physical Health Perception (t-count> t-table) =3.387> 1.966. 6) Skill Orientation has no significant effect on Relationship (t-count < t-table) =1.065 > 1.966. Thus, self-leadership does not directly influence physical health but affects social relationships and exercise skill orientation. These two variables directly affect people’s perception of being physically healthy. The results of this study can be helpful for designing more effective strategies for improving perceptions of physical health through developing self-leadership, strengthening social relationships, and improving exercise skill orientation. Keywords: Self Leadership, Social Relationship, Sport Skill, Perception of Physical Health