Valoración perceptiva del rendimiento físico y psicológico en función del tipo de entrenamiento reali-zado y las fases del ciclo menstrual en mujeres deportistas (Perceptual assessment of physical and psychological performance depending on the type of training performed and the phases of the menstrual cycle in female athletes) - Dominguez Muñoz, Carolina; del Campo Vecino, Juan; García Bataller, Alberto; Llin Más, Jesus Ramón (Retos, 2024)
La fase del ciclo menstrual y el tipo de entrenamiento realizado donde se encuentre la deportista pueden afectar a la percepción del rendimiento en capacidades como la fuerza, la capacidad aeróbica y anaeróbica, así como la percepción psicológica tanto en entrenamiento como en competición, siendo estos nuestros objetivos de estudio. Trescientas cincuenta y siete mujeres deportistas tanto de alto rendimiento (n= 70) como amateur (n= 287) respondieron de forma voluntaria y anónima un cuestionario de 166 preguntas relacionadas con diferentes temas sobre la mujer tanto de salud como de rendimiento. La fase del ciclo menstrual tuvo un efecto significativo sobre la percepción de afectación a la fuerza (p<.001), la capacidad aeróbica (p<.001) y la capacidad anaeróbica (p<.001), siendo la fase de menstruación la de mayor afectación y la fase de pre-ovulación la de menor. Las mujeres que entrenaron la fuerza y la capacidad anaeróbica mostraron una mejor percepción del rendimiento físico y psicológico en todas las fases del ciclo menstrual. Así, el entrenamiento de fuerza mejoró la percepción de fuerza, de capacidad anaeróbica y psicológica de manera no significativas, pero de manera significativa la capacidad aeróbica en fase de menstruación (p=.034). El entrenamiento de la capacidad anaeróbica mejoró la percepción de fuerza, de capacidad anaeróbica, aeróbica y psicológica de manera no significativas. El entrenamiento de la capacidad aeróbica mostró una peor percepción del rendimiento psicológico (de manera no significativa) y físico en todas las fases del ciclo menstrual, pero especialmente en la fase de menstruación tanto en fuerza (p<.001), capacidad aeróbica (p<.001) y capacidad aneróbica (p<.001). El entrenamiento del suelo pélvico produjo una peor percepción de rendimiento físico y psicológico en todas las fases, pero especialmente tanto de fuerza como aeróbico y anaeróbico en la fase de pre-ovulación (p<.05), ovulación (p<.05) y entre ovulación y pre-menstruación (p<.05) y psicológica en el entrenamiento (p<.05). Estos datos pueden ser de gran información para ajustar el entrenamiento de la deportista en función de la fase del ciclo menstrual y del tipo de entrenamiento. Palabras clave: fuerza, capacidad aeróbica, capacidad anaeróbica, suelo pélvico, entrenamiento, ciclo menstrual, cuestionario Abstract. The phase of the menstrual cycle and the type of training carried out where the athlete is located can affect the perception of performance in capacities such as strength, aerobic and anaerobic capacity, as well as psychological perception both in training and in competition, being These are our study objectives. Three hundred and fifty-seven female athletes, both high-performance (n= 70) and amateur athletes (n= 287), voluntarily and anonymously answered a questionnaire of 166 questions related to different topics about women, both health and performance. The phase of the menstruation cycle had a significant effect on the perception of strength impairment (p<.001), aerobic capacity (p<.001) and anaerobic capacity (p<.001), being the phase menstruation the most affected and the pre-ovulation phase the least. Women who trained strength and anaerobic capacity showed a better perception of physical and psychological performance in all phases of the menstrual cycle. Thus, strength training improved the perception of strength, anaerobic and psychological capacity in a non-significant way, but the aerobic capacity in the menstruation phase significantly (p=.034). Anaerobic capacity training improved the perception of strength, anaerobic, aerobic and psychological capacity in a non-significant way. Aerobic capacity training showed a worse perception of psychological (non-significant) and physical performance in all phases of the menstrual cycle, but especially in the menstruation phase both in strength (p < .001), aerobic capacity (p <.001) and anaerobic capacity (p<.001). Pelvic floor training produced a worse perception of physical and psychological performance in all phases, but especially strength, aerobic and anaerobic performance in the pre-ovulation (p<.05), ovulation (p<.05) and between ovulation and pre-menstruation (p<.05) and psychological in training (p<.05). These data can be of great information to adjust the athlete’s training depending on the menstruation phase and the type of training. Keywords: strength, aerobic capacity, anaerobic capacity, pelvic floor, training, menstrual cycle, questionnaire