El efecto de la intensidad del ejercicio sobre los parámetros antropométricos y el daño renal en ratones con alto contenido de fructosa (The Effect of Exercise Intensity on Anthropometric Parameters and Renal Damage in High Fructose- Induced Mice) - Sari, Dewi Ratna; Ramadhan, Roy Novri; Agustin, Dini; Munir, Misbakhul; Izzatunnisa, Nabilah; Susanto, Joni; Halim, Shariff; Pranoto, Adi; Rejeki, Purwo Sri (Retos, 2024)
La ingesta excesiva de fructosa altera el metabolismo de los carbohidratos y lípidos en el riñón, lo que provoca lesión renal. Se ha demostrado que el ejercicio mejora el metabolismo renal de los ácidos grasos, pero aún se desconoce el efecto de diversas intensidades de ejercicio en la prevención de los trastornos renales. El propósito de este estudio es analizar el efecto de varias intensidades de ejercicio sobre los parámetros antropométricos y el daño renal en ratones inducidos con alto contenido de fructosa. Los sujetos fueron treinta y seis ratones macho (20–30 g), de 8 semanas de edad, y se asignaron aleatoriamente en 4 grupos: HFr-Sed (sedentario), HFr-Ex1 (ejercicio de baja intensidad), HFr-Ex2 (ejercicio moderado- ejercicio de alta intensidad) y HFr-Ex3 (ejercicio de alta intensidad). Fueron alimentados con comida estándar y una solución alta en fructosa (30%), por vía oral, ad libitum durante 8 semanas. Los grupos ejercitados se sometieron a natación, con un 80% de duración máxima/sesión, 3 veces por semana, durante 8 semanas. El resultado mostró que hubo diferencias significativas en el peso corporal (p < 0,001), longitud corporal (p = 0,001), índice de Lee (p = 0,020), índice de masa corporal (IMC) (p = 0,004) y creatinina sérica (SCr). ) nivel (p < 0,001). Sin embargo, el índice de glomeruloesclerosis y el grado de fibrosis intersticial no fueron significativamente diferentes en todos los grupos. Se puede concluir que varias intensidades de ejercicio afectan la composición corporal y el nivel de SCr, especialmente la intensidad del ejercicio moderado, pero no tuvieron impacto en la mejora del riñón histológico en ratones con alto contenido de fructosa. Palabras clave: Ejercicio, estilo de vida saludable, obesidad, histología renal. Abstract. Excessive fructose intake disrupts carbohydrate and lipid metabolism in the kidney, resulting in kidney injury. Exercise has proven to improve the renal fatty acid metabolism, but the effect of various exercise intensities in preventing renal disorders is still unknown. The purpose of this study is to analyze the effect of various exercise intensities on anthropometric parameters and renal damage in high fructose-induced mice. The subjects were thirty-six male mice (20–30 g), aged 8 weeks were obtained and randomly assigned into 4 groups: HFr-Sed (sedentary), HFr-Ex1 (low-intensity exercise), HFr-Ex2 (moderate-intensity exercise), and HFr-Ex3 (high-intensity exercise). They were fed standard chow and high fructose solution (30%), per-oral, ad libitum for 8 weeks. The exercised groups underwent swimming, with 80% maximum duration/session, 3x/week, for 8 weeks. The result showed that there were significant differences in body weight (p < 0.001), body length (p = 0.001), Lee index (p = 0.020), Body Mass Index (BMI) (p = 0.004), and serum creatinine (SCr) level (p < 0.001). However, the glomerulosclerosis index and interstitial fibrosis degree were not significantly different in all groups. It can be concluded that various intensities of exercise affect the body composition and SCr level, especially moderate-intensity exercise, but do not impact the improvement of the histological kidney in high fructose-induced mice. Keyword: Exercise, healthy lifestyle, obesity, renal histology.