La Dinámica de la Victoria: Explorando los Patrones de Movimiento de Atletas Femeninas de Jiu-Jitsu Bra-sileño en Combates Ganadores y Perdedores a través del Análisis de Tiempo-Movimiento (The Dynamics of Victory: Exploring the Movement Patterns of Female Brazilian Jiu-Jitsu Athletes in Win-ning and Losing Combats through Time-Motion Analysis) - dos Santos, Marco Antonio Ferreira; de Albuquerque Maurício, Clovis; Alexis Sobarzo Soto, Dany; Aedo-Muñoz, Esteban; José Brito, Ciro; Pierantozzi, Emanuela; Miarka, Bianca (Retos, 2024)
En la búsqueda por comprender la dinámica de los combates femeninos de Brazilian Jiu-Jitsu (BJJ), esta investigación profundiza en el mundo de ganar y perder. Al comparar el análisis de tiempo y movimiento basado en diferentes resultados, nuestro objetivo era revelar los patrones de movimiento de la victoria. Nuestra muestra incluyó 209 combates internacionales femeninos de BJJ ganadores (W) versus 209 perdedores (L), presentando una imagen completa del panorama del combate. A través del análisis de tiempo y movimiento, exploramos varias fases de combate de BJJ, como aproximación, agarre, transición, control lateral, montaje, ataque, defensa, movimiento de baja intensidad y tiempo total. Los resultados estadísticos destacan diferencias significativas entre ganadores y perdedores en aspectos clave de los combates. Notablemente, el control lateral (W = 47.7 [27.8; 96.5] S vs. L = 27.3 [20.3; 41.9] S), Mount (W = 40.0 [16.6; 85.9] S vs. L = 15.9 [6.1; 25.6] S), Ataque (W = 50.1 [28.6; 86.7] S vs. L = 16.6 [7.7; 35. 6; 38.2] S vs. L = 38.8 [17.7; 77.0] S), y el movimiento de baja intensidad (W = 55.9 [23.4; 132.2] S vs. L = 111.5 [58.7; 225.6] s) reveló diferencias entre los ganadores y los perdedores. Las implicaciones se extienden a la psicología deportiva y al entrenamiento de judo, brindando conocimientos para mejorar el rendimiento, optimizar los programas de entrenamiento y tomar decisiones estratégicas durante el combate. Palabras clave: psicología del deporte, análisis técnico-táctico, ejecución y análisis de tareas, judo, artes marciales. Abstract. In the quest to understand the dynamics of female Brazilian Jiu-Jitsu (BJJ) combats, this research delves into the world of winning and losing. By comparing time-motion analysis based on different outcomes, our objective was to unveil the movement patterns of victory. Our sample included 209 winning (W) versus 209 losing (L) female international BJJ combats, presenting a comprehensive picture of the combat landscape. Through time-motion analysis, we explored various BJJ combat phases, such as approach, gripping, transition, side control, mounting, attack, defense, low-intensity movement, and total time. The statistical results highlight significant differences between winners and losers in key aspects of the combats. Notably, side control (W= 47.7 [27.8; 96.5]s vs. L= 27.3 [20.3; 41.9]s), mount (W= 40.0 [16.6; 85.9]s vs. L= 15.9 [6.1; 25.6]s), attack (W= 50.1 [28.6; 86.7]s vs. L= 16.6 [7.7; 35.7]s), defense (W= 14.6 [6.6; 38.2]s vs. L= 38.8 [17.7; 77.0]s), and low-intensity movement (W= 55.9 [23.4; 132.2]s vs. L= 111.5 [58.7; 225.6]s) revealed differences between the winners and losers. The implications extend to sports psychology and judo training, providing knowledge for enhancing performance, optimizing training programs, and making strategic decisions during combat. Keywords: sports psychology, technical-tactical analysis, task performance and analysis, judo, martial arts.