Conceptualizar las posiciones éticas de los directivos de salud y fitness; una investigación empírica en Grecia (Conceptualizing ethics positions of health and fitness managers; an empirical investigation in Greece) - Paschalidou, Katerina; Tsitskari , Efi; Alexandris , Kostas; Karagiorgos , Thomas; Filippou , Dionisios (Retos, 2024)
El propósito de este estudio fue investigar las posturas éticas de los directores centres fitness en Grecia mediante el uso de una versión adaptada del Cuestionario de Posición Ética (EPQ) (Forsyth, 1980). Asimismo, se buscaba determinar si los directores de centros de fitness mostraban una mayor inclinación hacia el idealismo o el relativismo. Para llevar a cabo este estudio, se recopiló información de una muestra compuesta por 249 directores de centros fitness procedentes, quienes completaron la versión modificada del EPQ. El cuestionario original constaba de 20 preguntas, de las cuales 10 evaluaban el idealismo y 10 evaluaban el relativismo. El EPQ se tradujo al griego y se adaptó para ajustarse al contexto de la industria de fitness en Grecia, después de realizar varios estudios piloto. Se llevaron a cabo análisis factoriales confirmatorios y exploratorios, lo que resultó en un modelo de 12 cuestión y dos factores. El EPQ modificado demostró tener una buena consistencia interna y validez convergente con constructos relacionados,.Además, la categorización de los procedimientos normativos en tipos sugiere que los directores centros fitness en Grecia tienen diferentes posturas éticas, con algunos favoreciendo un enfoque más absoluto de la ética, mientras que otros consideran factores situacionales. Examinar las posturas éticas de los directores de centros fitness puede proporcionar información valiosa para la creación de códigos éticos de conducta y la implementación de iniciativas educativas adaptadas a este sector. Palabras clave: ética de negocios, centro fitness, gerentes, Cuestionario de Posición Ética (EPQ) Abstract. This research aim was to examine the ethical viewpoints of health and fitness managers in Greece. To achieve this, an adapted version of the Ethics Position Questionnaire (EPQ) (Forsyth, 1980) was employed. Additionally, the study sought to determine whether managers of these fitness centers leaned more towards idealism or relativism in their ethical perspectives. A group of 249 health and fitness managers participated in this study and completed Forsyth’s original EPQ questionnaire included a total of 20 variables, with 10 assessing Idealism, and 10 evaluating Relativism. The EPQ was translated into Greek and adapted to suit the specific context of the Greek health and fitness industry, following multiple pilot studies. Both confirmatory and exploratory factor analyses were conducted, resulting in a 12-item questionnaire with two distinct factors. The modified EPQ demonstrated strong internal consistency and showed convergent validity with related constructs. Furthermore, the categorization of normative procedures into types suggested that health and fitness managers in Greece held varying ethical positions. Some leaned towards a more absolute ethical approach, while others took into account situational factors in their ethical considerations. Investigating the ethical perspectives of health and fitness managers can provide valuable insights for developing ethical codes of conduct and tailored educational initiatives within this sector. Key Words: business ethics, health & fitness, managers, Ethics Position Questionnaire (EPQ)