El efecto del entrenamiento de imágenes en la precisión de los tiros libres en jugadores de baloncesto en términos de concentración (The Effect Of Imagery Training On The Accuracy Of Free Throws In Basketball Players In Terms Of Concentration) - Ramadhan, Muhammad Naufal; Sukarmin, Yustinus; Arovah, Novita Intan; Anwar, Nur Indah Atifah; Aksir, Muh. Ilham (Retos, 2024)
Este estudio tiene como objetivo determinar: (1) la diferencia en la influencia entre las imágenes internas y los ejercicios de imágenes externas en la precisión de los tiros libres; (2) la diferencia en la influencia de los jugadores que tienen concentraciones altas y bajas en la precisión de los tiros libres; y (3) la interacción entre las imágenes internas y los ejercicios de imágenes externas y la concentración en la precisión de los tiros libres en los jugadores de baloncesto. Este tipo de investigación es un experimento que utiliza un diseño factorial 2 x 2. La población en este estudio fue de 38 jugadores de baloncesto PYME de Universitas Islam Indonesia. La muestra en este estudio fue de 20 personas que fueron tomadas utilizando técnicas de muestreo intencional, luego se realizó el emparejamiento ordinal para dividir cada grupo. El instrumento utilizado es para medir la concentración, a saber, la prueba de concentración de cuadrícula, mientras que la precisión del tiro libre utiliza una prueba de tiro libre. La técnica de análisis de datos utilizada es un ANOVA bidireccional. Los resultados mostraron que: (1) Hubo una diferencia significativa en la influencia entre las imágenes internas y los ejercicios de imágenes externas en la precisión de los tiros libres en jugadores de baloncesto, con un valor F de 51.984 y un valor de significancia de p 0.000 < 0.05. El grupo de ejercicio de imágenes internas fue mayor (bueno) en comparación con el grupo de ejercicio de imágenes externas con una diferencia promedio posterior a la prueba de 4,00. (2) Existe una diferencia significativa en la influencia entre los jugadores que tienen concentraciones altas y bajas en la precisión del tiro libre de un jugador de baloncesto, probada por un valor F de 38.416 y un valor de significación p de 0.000 < 0.05. Los jugadores que tienen una concentración alta son más altos (buenos) en comparación con los jugadores que tienen una concentración baja, con una diferencia promedio posterior a la prueba de 4.00. (3) Existe una interacción significativa entre los ejercicios de imágenes (imágenes internas e imágenes externas) y la concentración (alta y baja) en la precisión del tiro libre de un jugador de baloncesto, con un valor F de 4.264 y un valor de significación de p 0.047 < 0.05. Existe una diferencia significativa en la influencia entre los métodos de entrenamiento de imágenes internas y los métodos de entrenamiento de imágenes externas en la precisión de los tiros libres en jugadores de baloncesto. El método de entrenamiento de imágenes internas es mejor que el ejercicio de imágenes externas sobre la precisión de los tiros libres en jugadores de baloncesto. Hay una diferencia significativa en el efecto de alta concentración y baja concentración en la precisión de los tiros libres en los jugadores de baloncesto. Los jugadores que tienen una alta concentración son mejores que aquellos con una baja concentración en la precisión de los tiros libres en los jugadores de baloncesto. El método de entrenamiento de imágenes internas es mejor que el ejercicio de imágenes externas sobre la precisión de los tiros libres en jugadores de baloncesto. Hay una diferencia significativa en el efecto de alta concentración y baja concentración en la precisión de los tiros libres en los jugadores de baloncesto. Los jugadores que tienen una alta concentración son mejores que aquellos con una baja concentración en la precisión de los tiros libres en los jugadores de baloncesto. Existe una interacción significativa entre ambos métodos de imágenes de ejercicio (imágenes internas e imágenes externas) y concentración (alta y baja) en la precisión de los tiros libres en jugadores de baloncesto. Palabras Clave: Imágenes internas, Imágenes externas, Concentración, Precisión Tiros libres, Baloncesto. Abstract. This study aims to determine: (1) the difference in the influence between internal imagery and external imagery exercises on the accuracy of free throws; (2) the difference in the influence of players who have high and low concentrations on the accuracy of free throws; and (3) the interaction between internal imagery and external imagery exercises and the concentration on the accuracy of free throws in basketball players. This type of research is an experiment using a 2 x 2 factorial design. The population in this study was 38 basketball SME players from Universitas Islam Indonesia. The sample in this study was 20 people who were taken using purposive sampling techniques, then ordinal pairing was carried out to divide each group. The instrument used is to measure concentration, namely the Grid Concentration Test, while the accuracy of free throw uses a free throw test. The data analysis technique used is a two-way ANOVA. The results showed that: (1) There was a significant difference in influence between internal imagery and external imagery exercises on the accuracy of free throws in basketball players, with an F value of 51.984 and a significance value of p 0.000 < 0.05. The internal imagery exercise group was higher (good) compared to the external imagery exercise group with a posttest average difference of 4.00. (2) There is a significant difference in influence between players who have high and low concentrations on the accuracy of a basketball player’s free throw, proven by an F value of 38.416 and a p-significance value of 0.000 < 0.05. Players who have a high concentration are higher (good) compared to players who have a low concentration, with a posttest average difference of 4.00. (3) There is a significant interaction between imagery exercises (internal imagery and external imagery) and concentration (high and low) on the accuracy of a basketball player’s free throw, with an F value of 4.264 and a significance value of p 0.047 < 0.05. There is a significant difference in the influence between internal imagery training methods and external imagery training methods on the accuracy of free throws in basketball players. The internal imagery training method is better than the external imagery exercise on the accuracy of free throws on basketball players. There is a significant difference in the effect of high concentration and low concentration on the accuracy of free throws in basketball players. Players who have high concentration are better than those with a low concentration on the accuracy of free throws in basketball players. There is a significant interaction between both methods of exercise imagery (internal imagery and external imagery) and concentration (high and low) on the accuracy of free throws in basketball players. Keywords: Internal Imagery, External Imagery, Concentration, Accuracy Free throw, Basketball.