Rendimiento motor de niños con tea durante la prueba TGMD-3 (Motor performance of children with tea during the TGMD-3 test) - Santos Guedes de Sá, Karina; Irineu Gorla, José; Honda, Rodrigo; Ribeiro, Caio Vinícius; Tavares Faustino, Letícia; Corrêa, Flávio; Reis Quedas, Carolina Lourenço (Retos, 2024)
Introducción: Los niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA) pueden presentar déficits en la coordinación motora y la identificación previa de estos cambios permite trazar programas de intervención temprana. Propósito: Evaluar los aspectos motores de niños diagnosticados con TEA mediante el test TGMD-3. Métodos: Se realizó una investigación observacional de corte transversal en la que se evaluó la coordinación motora de niños con TEA mediante el test TGMD-3. Se utilizó la prueba de Shapiro-Wilk para evaluar la normalidad de los datos. Se realizaron estadísticas descriptivas utilizando la media y la desviación estándar. Se utilizó la prueba de Wilcoxon para verificar las diferencias entre las habilidades de locomoción y las habilidades con el balón y entre niños y niñas. Las estadísticas se realizaron utilizando el software R-Studio. El valor de significación adoptado fue p = 0,05. Resultados: Participaron del estudio 56 niños con reporte de TEA (6,59 ± 2,4 años), que realizaron las tareas TGMD-3 y la mayoría presentó retraso o alteración de la coordinación motora. Además, las niñas muestran resultados ligeramente mejores en comparación con los niños. Conclusión: Los niños con TEA tenían una coordinación motora retrasada o alterada y las niñas tenían resultados ligeramente mejores que los niños. La evaluación de la coordinación motora de los niños permite rastrear las intervenciones tempranas, minimizando los impactos negativos en la coordinación motora. Palabras clave: Evaluación motora. Niños. Trastornos del neurodesarrollo. Abstract. Introduction: Children with Autism Spectrum Disorder (ASD) may present deficits in motor coordination and the prior identification of these changes allows for the design of early intervention programs. Purpose: To evaluate the motor aspects of children diagnosed with ASD using the TGMD-3 test. Methods: A cross-sectional observational investigation was carried out in which the motor coordination of children with ASD was evaluated using the TGMD-3 test. The Shapiro-Wilk test was used to evaluate the normality of the data. Descriptive statistics were performed using the mean and standard deviation. The Wilcoxon test was used to verify the differences between locomotion skills and ball skills and between boys and girls. Statistics were performed using R-Studio software. The significance value adopted was p = 0.05. Results: 56 children with reported ASD (6.59 ± 2.4 years) participated in the study, who performed the TGMD-3 tasks and the majority presented delay or alteration of motor coordination. Furthermore, girls show slightly better results compared to boys. Conclusion: Children with ASD had delayed or impaired motor coordination and girls had slightly better results than boys. Assessment of children’s motor coordination allows early interventions to be tracked, minimizing negative impacts on motor coordination. Keywords: Motor evaluation. Children. Neurodevelopmental disorders.