Motivos de asistencia al centro de acondicionamiento y preparación física de una institución universitaria en la ciudad de Cali - Colombia (Reasons for attending the conditioning and physical preparation center of a university institution in the city of Cali - Colombia) - Campo-Lucumí, Florelba; Isaza-Gómez, Germán Darío; Osorio-Roa, Diana Marcela; González-Valencia, Heriberto (Retos, 2024)
La asistencia a los centros de acondicionamiento se han convertido en un fenómeno social en el que la imagen corporal responde a una serie de lógicas relacionadas con diversos factores transversales como la salud, el rendimiento deportivo, la estética, entre otros. El estudio tuvo como objetivo caracterizar los motivos de asistencia a un Centro de Acondicionamiento y Preparación Física (CAPF) de una institución universitaria de la ciudad de Santiago de Cali. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo de corte transversal. El estudio se realizó con una muestra estratificada, constituida por 1383 participantes, agrupados en diferentes categorías poblacionales, que incluyeron estudiantes, funcionarios, profesores, egresados y un grupo denominado “otros”. De estos participantes el 56% fueron hombres y el 44% mujeres, la edad promedio fue de 33,4 ± 7,1 años. El Instrumento utilizado fue una encuesta estructurada tipo Likert la cual estuvo constituida por 33 preguntas. El análisis de la información se realizó a través del software SPSS versión 25. Los resultados revelaron que el grupo que más frecuentaba el CAPF estaba compuesto por los estudiantes, representando un 91% de la población, mientras que los egresados constituían una proporción significativamente menor, con 1,1 % de asistencia. Entre las motivaciones que impulsaron a los asistentes fue el mantenimiento de la salud y el rendimiento deportivo. En conclusión, el CAPF se establece como un espacio de encuentro donde una variedad de motivaciones converge, todas ellas dirigidas hacia la búsqueda de la armonización del cuerpo, el mantenimiento de la salud y la mejora de la calidad de vida para los miembros de la comunidad universitaria. Palabras clave: Motivos, asistencia, acondicionamiento, gimnasio, salud, estética, prevención de lesiones. Abstract. Attendance at fitness centers has become a social phenomenon in which body image responds to a series of logics related to various transversal factors such as health, sports performance, aesthetics, among others. The objective of the study was to characterize the reasons for attendance at a Physical Conditioning and Preparation Center (CAPF) of a university institution in the city of Santiago de Cali. The methodology had a quantitative approach and cross-sectional descriptive design. The study was carried out with a stratified sample, consisting of 1,383 participants, grouped into different population categories, which included students, civil servants, professors, graduates, and a group called "others." Of these participants, 56% were men and 44% were women, the average age was 33.4 ± 7.1 years. The instrument used was a structured Likert-type survey which consisted of 33 questions. The analysis of the information was carried out using SPSS version 25 software. The results revealed that the group that most frequented the CAPF was made up of students, representing 91% of the population, while graduates constituted a significantly higher proportion. lower, with 1.1% attendance. Among the motivations that drove the attendees was the maintenance of health and sports performance. In conclusion, the CAPF is established as a meeting space where a variety of motivations converge, all of them directed towards the search for harmonization of the body, maintaining health and improving the quality of life for members of the community. university. Keywords: Reasons, assistance, conditioning, gym, health, aesthetics, injury prevention.