Dismorfia corporal: instrumentos para su diagnóstico. Una revisión sistemática (Body dysmorphia: instruments for its diagnosis. A systematic review) - Muñoz Marín, Bryan David; Marín Uribe, Rigoberto; Miranda Medina , Carlos Federico (Retos, 2024)
Introducción: La dismorfia corporal va en aumento en la población que se dedica al levantamiento de pesas, la cual puede desarrollar otro tipo de patologías como las de la conducta alimentaria, el abuso de esteroides, el trastorno obsesivo-compulsivo, la ansiedad y la depresión. Por esto, es importante contar con las herramientas adecuadas para lograr un diagnóstico oportuno para posteriormente ofrecer un tratamiento a aquellas personas que lo padecen. Objetivo: El objetivo de esta revisión sistemática es analizar cuáles son los instrumentos o test con mayor uso para poder diagnosticar la dismorfia corporal en levantadores de pesas. Metodología: Se realizó una búsqueda de artículos originales y revisiones sistemáticas en las bases de datos Dialnet, SciELO, Redalyc y Scopus, así como también en el motor de búsqueda Google Académico, arrojando un total de 137 documentos, para después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, y eliminar duplicados, quedaran 10 artículos para su revisión. Resultados: Los resultados demostraron que los instrumentos o test que tienen mayor utilidad al momento de diagnosticar la dismorfia corporal son la Escala de Satisfacción Muscular (MASS), el Test del Complejo de Adonis, el Inventario Dismórfico Muscular (MDI) y el Inventario de Dismorfia Muscular (MDDI), destacando por su consistencia interna y por medir las dimensiones propias del trastorno. Conclusiones: Se logró identificar los instrumentos o test más utilizados para diagnosticar la dismorfia corporal. Es importante utilizar instrumentos adecuados para el diagnóstico de este trastorno para evitar confundirlo con otras patologías ligadas a la imagen corporal y el deporte. Palabras clave: Diagnóstico; Dismorfia corporal; Instrumentos; Levantadores de pesas; Test; Revisión Sistemática Abstract. Introduction: Body dysmorphia is increasing in the population that is dedicated to weight lifting, which can develop other types of pathologies such as eating behavior, steroid abuse, obsessive-compulsive disorder, anxiety and depression. For this reason, it is important to have the appropriate tools to achieve a timely diagnosis to later offer treatment to those who suffer from it. Objective: The objective of this systematic review is to analyze which instruments or test are most widely used to diagnose body dysmorphia in weightlifters. Methodology: A search for original articles and systematic reviews was carried out in the Dialnet, SciELO, Redalyc and Scopus data bases, as well as in the Google Scholar search engine, yielding a total of 137 documents, after applying the search criteria. inclusion and exclusion, and eliminate duplicates, there will be 10 articles for review. Results: The results showed that the most useful instruments or test when diagnosing body dysmorphia are the Muscle Appearance Satisfaction Scale (MASS), the Adonis Complex Test, the Muscle Dysmorphia Inventory (MDI) and the Muscle Dysmorphic Disorder Inventory (MDDI), standing out for its internal consistency and for measuring the dimensions of the disorder. Conclusions: It was possible to identify the most used instruments or test to diagnose body dysmorphia. It is important to use appropriate instruments for the diagnosis of this disorder to avoid confusing it with other pathologies linked to body image and sport. Keywords: Diagnosis; Body dysmorphia; Instruments; Weightlifters; Test; Systematic Review.