Propuesta de un modelo biomecánico de la técnica de pecho en futvoley (Proposal of a biomechanical model of the chest technique in soccer volleyball) - Merino-Muñoz, Pablo; Merino-Muñoz, Pablo; Villaseca-Vicuña, Rodrigo; Hermosilla-Palma, Felipe; Guimarães Teixeira, Felipe; Miarka, Bianca; Brito, Ciro; Bustamante-Garrido, Alejandro; Cerda-Kohler, Hugo; Arriagada-Tarifeño , David; Pérez-Contreras , Jorge; Aedo Muñoz, Esteban (Retos, 2024)
Contexto: El análisis biomecánico de técnicas deportivas facilita la optimización del rendimiento, promueve una correcta ejecución técnica y ayuda a identificar factores de riesgos de lesión. Objetivo: Proponer un modelo biomecánico de la técnica de pecho en futvoley, señalando indicadores cinemáticos para su evaluación. Métodos: Se realizó un estudio de caso con alcance descriptivo a través de un participante con 20 años de experiencia en futvoley. Se capturó la técnica de pecho de futvoley a través de videofotogrametría con una cámara de alta velocidad (240 Hz). El análisis fue realizado con el software de análisis deportivo Kinovea®. Se determinaron las fases de la técnica deportiva a través de una propuesta utilizada previamente: a) el objetivo general de rendimiento de la técnica (OGR); b) los propósitos mecánicos (PM) de cada fase, el cual hace referencia a la principal característica mecánica por lograr en cada fase; y c) objetivos biomecánicos (OB), correspondientes a los indicadores cinemáticos (ICm) e indicadores cinéticos (ICn) derivados del PM. Resultados: la técnica se dividió en las fases de Aproximación, Preparación, Impulso y Seguimiento. En cada fase se describió el OGR de la técnica y los PM y OB. Aplicaciones prácticas: La propuesta biomecánica basada en OGR, PM e ICm permite la comprensión de esta técnica deportiva, favoreciendo su análisis, enseñanza y optimización del rendimiento. Palabras clave: Futvolei, Cinemática, Biomecánica. Abstract. Context: The biomechanical analysis of sports techniques facilitates performance optimization, promotes proper technical execution, and helps to identify injury risk factors. Objective: To propose a biomechanical model of the chest technique in footvolley, indicating kinematic indicators for its evaluation. Methods: A case study with a descriptive scope was conducted through a participant with 20 years of experience in footvolley. The chest technique in footvolley was captured through video-photogrammetry using a high-speed camera (240 Hz). The analysis was carried out using the Kinovea® sports analysis software. The phases of the sports technique were determined through a previously used proposal: a) The general performance objective of the technique (GPO); b) The mechanical purposes (MP) of each phase, which refers to the main mechanical characteristic to be achieved in each phase; c) Biomechanical objectives (BO), corresponding to the kinematic (KI) and kinetic indicators (KnI) derived from the MP. Results: The technique was divided into the phases of Approach, Preparation, Impulse, and Follow-up. In each phase, the GPO of the technique and the MPs and BOs were described. Practical applications: The biomechanical proposal based on GPO, MP, and KI allows for the understanding of this sports technique, facilitating its analysis, teaching, and performance optimization. Keywords: Footvolley, Kinematics, Biomechanics.