Innovando en modelos de rehabilitación física: propiedades de las aplicaciones móviles como herramientas de autogestión en la ejecución de protocolos de cinesiterapia activa en pacientes amputados de miembro inferior (Innovating in physical rehabilitation models: properties of mobile applications as self-management tools in the execution of active kinesitherapy protocols in lower limb amputee patients) - Bohorquez Chacón, Lesley Fabiola; Vanegas Sáenz, Héctor Daniel; Álvarez Rey, Nohora Elizabeth; Pacheco Casadiego, Enith Johanna; Lizarazo Parada, Jhon Edward; Villamizar Mendoza, Daniela (Retos, 2024)
Los protocolos de rehabilitación de cinesiterapia activa son un conjunto de rutinas de ejercicios que usan la fuerza, de forma voluntaria o auto refleja, controlados y corregidos por un fisioterapeuta. Las TIC móviles para apoyar la ejecución de estos protocolos, mitigan dificultades de desplazamiento en el proceso de rehabilitación, favorecen la personalización y la adaptabilidad a necesidades del usuario. Objetivo: Exponer resultados de validez de una aplicación móvil, propuesta en el marco de un modelo de apoyo a la rehabilitación del paciente amputado de miembro inferior, basado en el concepto de autogestión y el modelo socio médico. Método: Estudio transversal, descriptivo y observacional de las propiedades exhibidas de la aplicación móvil aplicada a pacientes amputados de miembro inferior y expertos fisioterapeutas, mediante evaluación de concordancia – Kappa-Fleis sobre cuatro criterios de usabilidad evaluados en 23 tareas realizadas con la aplicación móvil en la ejecución del protocolo. Resultados: Se encontró una fuerza de concordancia aceptable para cada criterio. La “comprensión” y “eficiencia” los de mayor concordancia en el paciente; 0.269 y 0.290 respectivamente. Conclusiones: se evidencia Índice de Validez de Contenido – CVI de 0.88 y 0.9 valorados por pacientes y fisioterapeutas respectivamente. La aplicación móvil exhibe propiedades aceptables para ser utilizada como herramienta de apoyo en la autogestión y ejecución de protocolos de cinesiterapia activa. Palabras Clave: cinesiterapia activa, protocolos de rehabilitación, aplicaciones móviles, validez de contenido, propiedades de aplicaciones móvil, autogestión Abstract. Active kinesitherapy rehabilitation protocols are a set of exercise routines that use strength, voluntarily or self-reflexively, controlled and corrected by a physiotherapist. Mobile ICT to support the execution of these protocols, mitigate difficulties of displacement in the rehabilitation process, favor personalization and adaptability to user needs. Objective: To present the results of the validity of a mobile application, proposed within the framework of a support model for the rehabilitation of lower limb amputee patients, based on the concept of self-management and the socio-medical model. Methods: Cross-sectional, descriptive and observational study of the properties exhibited by the mobile application applied to lower limb amputee patients and expert physiotherapists, by means of concordance evaluation - Kappa-Fleis on four usability criteria evaluated in 23 tasks performed with the mobile application in the execution of the protocol. Results: An acceptable concordance strength was found for each criterion. Comprehension" and "efficiency" were those with the highest concordance in the patient; 0.269 and 0.290 respectively. Conclusions: Content Validity Index - CVI of 0.88 and 0.9 rated by patients and physiotherapists respectively. The mobile application exhibits acceptable properties to be used as a support tool for self-management and execution of active kinesitherapy protocols. Keywords: active kinesitherapy, rehabilitation protocols, mobile apps, content validity, mobile app properties, self-management