Tablero automático de pase de pecho para evaluar las habilidades básicas de pase de pecho usando un sensor de vibración (Chest pass automatic board for evaluating basic chest pass skills using vibration sensor) - Firdausi, Dzihan Khilmi Ayu; Andriadi, Andriadi; Dwisaputra, Indra; Simbolon, Muhammad Eka Mardyansyah (Retos, 2023)
El propósito del estudio es desarrollar una herramienta electrónica de medición de pases de pecho en baloncesto que reduzca el error humano al evaluar la capacidad de pases de pecho en baloncesto. En este estudio se utilizó el enfoque de investigación y desarrollo. Un total de 31 estudiantes fueron utilizados como participantes de investigación en pruebas a gran escala. El análisis de datos en este estudio es una prueba de validez usando una prueba de validez externa al correlacionar los resultados del pase de ajedrez usando el Tablero Automático Chest Pass con los resultados del pase de ajedrez convencional y la prueba de confiabilidad usando Spearman Brown. Los resultados del análisis de datos obtuvieron un valor de validez del producto de 0,9985 y un valor de confiabilidad del producto de 0,999. El prototipo de Tablero Automático de Pase de Pecho es válido y confiable para medir las habilidades de pase de pecho en baloncesto. Palabras clave: Baloncesto; Test de pase de pecho; Instrumento; Sensor de vibraciones. Abstract. The purpose of the study is to develop an electronic basketball chest pass measuring tool that reduces human error while assessing basketball chest pass technique. The research and development approach was used in this study. A total of 31 students were used as research participants on large-scale test. Data analysis in this study is a validity test using an external validity test by correlating the results of the chess pass using the Chest Pass Automatic Board with the results of the conventional chess pass, and the reliability test using Spearman Brown. The results of data analysis obtained a product validity value of 0.9985 and a product reliability value of 0.999. The Chest Pass Automatic Board prototype is valid and reliable for measuring basketball chest pass technique. Keywords: Basketball; Chest pass test; Instrument; vibration sensor.