Actividad física en jóvenes con Síndrome de Down (hysical activity in people with Down Syndrome) - Benavides Pando, Elia Verónica; Delgado Valles, Cesar; Ornelas Contreras, Martha; Jiménez Lira, Carolina (Retos, 2023)
La actividad física contribuye al bienestar físico, emocional y social de la población. Las personas con discapacidad se caracterizan por una falta de actividad física habitual que afecta a su autonomía y salud. Esta investigación tiene como objetivo identificar el impacto de un programa de actividad física en jóvenes con Síndrome de Down. Participaron veintiséis jóvenes (12 mujeres) entre 12 y 27 años (M = 18, DE = 4,35). Los participantes completaron la batería Eurofit, considerando los resultados, se desarrolló e implementó un programa con 20 sesiones de 45 minutos cada una, luego de las cuales se realizaron los participantes. Las pruebas de rangos con signos de Wilcoxon muestran diferencias significativas entre el pre y post-test en fuerza abdominal (Mediana 1= 10,50 vs Mediana 2= 19,50 abdominales por minuto), p=.002; potencia en miembros inferiores, (Mediana 1= 77.00 vs Mediana 2= 85.00 cm), p<.021, flexibilidad (Mediana 1=10.50 vs Mediana 2= 14.50 cm), p<.001; velocidad del miembro superior derecho (Mediana 1 = 34.73 vs Mediana 2 = 31.40) p=.010 y velocidad (Mediana 1= 4.36 vs Mediana 2= 3.62 segundos/10m), p< .001. Concluimos que la aplicación de un programa específico mejora las capacidades físicas en jóvenes con Síndrome de Down. Palabras clave: capacidades físicas; inclusión; gente con discapacidades; programa de ejercicios, Eurofit. Abstract. Being physically active contributes to the physical, emotional and social well-being of the population. People with disabilities are characterized by a lack of habitual physical activity that affects their autonomy and health. This research aims to identify the impact of a physical activity program in young people with Down Syndrome. Twenty-six young people (12 women) between 12 and 27 years old (M = 18, DE = 4.35) participated. Participants completed the Eurofit battery, considering the results, a program was developed and implemented with 20 sessions of 45 minutes each, after which participants. Wilcoxon signed rank tests show significant differences between the pre- and post-test in abdominal strength (Median 1= 10.50 vs Median 2= 19.50 sit-ups per minute), p=.002; power in lower limbs, (Median 1= 77.00 vs Median 2 = 85.00 cm), p<.021, flexibility (Median 1=10.50 vs Median 2= 14.50 cm), p<.001; right upper limb speed (Median 1 = 34.73 vs Median 2 = 31.40) p=.010 and speed (Median 1= 4.36 vs Median 2= 3.62 seconds/10m), p< .001. We conclude that the application of a specific program improves physical abilities in young people with Syndrome Down. Keywords: physical capacities; inclusion; people with disabilities; exercise program, Eurofit.