Asociación entre la condición física y el estado de ánimo en mujeres mayores de 60 años (Association between physical fitness and mood in 60-year-old women) - Zanini, Gabriel; Amaral, Vanessa Teixeira do; Ferndes, Bianca; Testa Junior, Ademir; Verardi, Carlos Eduardo Lopes; Ciolac, Emmanuel Gomes (Retos, 2023)
Introducción: Se sabe que los individuos entrenados tienen un mejor comportamiento psicológico que los menos entrenados, por lo que se especula que un mejor condicionamiento estaría ligado a este fenómeno. Este estudio buscó verificar si mejores niveles de capacidad funcional están asociados con mejores patrones de humor. Métodos: Setenta y nueve mujeres posmenopáusicas (edad = 70,3 ± 7,1 años) fueron divididas en cuatro grupos según cuartiles de capacidad funcional. Se utilizó la escala de estados de ánimo de Brunel para evaluar el estado de ánimo y el perfil. La evaluación de la capacidad funcional incluyó mediciones de fuerza de prensión manual, flexibilidad (prueba de sentarse y alcanzar), fuerza de las extremidades inferiores (prueba de 5 sentarse para levantarse), equilibrio (prueba de cronometraje y andar [TUG]) y rendimiento al caminar (6 minutos). prueba de marcha). Resultados: Los resultados mostraron que los valores más altos de capacidad funcional no se asocian con un mejor perfil del estado de ánimo, incluso cuando los valores obtenidos se clasifican como buenos o por encima del promedio dentro de sus valores de referencia. Conclusión: Se concluyó que no existe asociación entre la mejor condición de capacidad funcional con el mejor perfil anímico. Quizás esta asociación sea posible, si los individuos son incluidos en programas de ejercicio físico. Palabras clave: Estados de ánimo; capacidad funcional; Comportamiento Psicológico; Envejecimiento. Abstract. Background: It is known that trained individuals have better psychological behavior than less trained individuals, thus, it is speculated that better conditioning would be linked to this phenomenon. This study sought to verify whether better levels of functional capacity are associated with better mood patterns. Methods: Seventy-nine postmenopausal women (age = 70.3 ± 7.1 years) were then divided in four groups according to quartiles of functional capacity. The Brunel mood states scale were used to assess mood state and profile. Functional capacity assessment included measurements of handgrip strength, flexibility (sit and reach test), lower-limb strength (5 sit-to-stand test), balance (timed-up and go [TUG] test), and walking performance (6 minutes walking test). Results: The results showed higher functional capacity values are not associated with a better mood profile, even when the values obtained are classified as good or above average within their reference values. Conclusion: It was concluded that there is no association between the best functional capacity condition with the best mood profile. Perhaps this association is possible, if individuals are included in physical exercise programs. Keywords: Mood States; Funcional capacity; Psychological Behavior; Aging.