Boxeo moderno masculino profesional: un análisis del perfil de actividad por categoría (Professional male modern boxing: An analysis of activity profile by category) - Puchol, Vicente; Sanchez Fuentes, Jose Antonio; Albesa Albiol, Lluís; Caparrós Pons, Toni (Retos, 2023)
El propósito de este estudio es examinar el boxeo masculino profesional moderno analizando las diferencias entre campeones mundiales entre ganadores y perdedores por categorías. En este análisis descriptivo observacional se incluyeron 322 boxeadores profesionales masculinos (edad 28,95 ± 4,10, altura 175,26 ± 9,44 cm y peso 147,82 ± 31,31 lb), a través de 320 peleas separadas por divisiones de peso [Heavy (H) (n = 24), Cruiser (C) (n = 48), Semipesado (LH) (n = 62), Superpeso medio (SMW) (n = 17), Peso medio (MW) (n = 68), Peso medio ligero (LMW) ( n = 42), Peso Welter (WW) (n = 49), Peso Welter ligero (LWW) (n = 28), Peso Welter ligero (LW) (n = 33), Peso súper pluma (SFW) (n = 63) , Peso pluma (FW) (n = 66), Peso súper gallo (SBW) (n = 42), Peso gallo (BW) (n = 30), Peso súper mosca (SFLW) (n = 39), Peso mosca (F ) (n = 29)]. Se encontraron diferencias entre ganadores y perdedores (U = 57804 - 90908,5; p < 0,001; d = 0,129 - 0,776) para todas las variables analizadas. Se destacaron cuatro correlaciones significativas: %PL (Porcentaje de golpes dados) (rho = .630); AVG PLxR (golpes dados por asalto) (rho = .594); AVG PPLxR (golpes de poder lanzados por asalto) (rho = .517); %PPL (Porcentaje de Golpes de Poder Acertados) (rho = .672) y también se observaron diferencias entre categorías de peso (H = 32.29 - 93.11; p <.001 - .004), excepto %PL, AVG JLxR, % JL (porcentaje de Jabs Land-ed) y %PPL. Estos datos sugieren que para ganar estos eventos los peleadores deben dar golpes precisos, especialmente golpes de potencia, y que existen diferencias entre las categorías con este tipo de golpe (AVG PPLxR). Palabras clave: Rendimiento, análisis de trayectoria, indicadores de golpe, potencia de golpe, estudio ecológico. Abstract. The purpose of this study is to examine modern professional male boxing by analyzing world champions differences between winners and losers by categories. 322 male professional boxers (age 28.95 ± 4.10, height 175.26 ± 9.44 cm, and weight 147.82 ± 31.31 lb) were included in this observational descriptive analysis, through 320 fights separated by weight divisions [Heavy (H) (n = 24), Cruiser (C) (n = 48), Light Heavy (LH) (n = 62), Super Middle Weight (SMW) (n = 17), Middle Weight (MW) (n = 68), Light Middle Weight (LMW) (n = 42), Welter Weight (WW) (n = 49), Light Welter Weight (LWW) (n = 28), Light Welter (LW) (n = 33), Super Feather Weight (SFW) (n = 63), Feather Weight (FW) (n = 66), Super Bantam Weight (SBW) (n = 42), Bantam Weight (BW) (n = 30), Super Fly Weight (SFLW) (n = 39), Flyweight (F) (n = 29)]. Differences were found between winners and losers (U = 57804 - 90908.5; p <.001; d = 0.129 - 0.776) for all the variables analyzed. Four significant correlations were highlighted: %PL (Percentage of Punches Landed) (rho = .630); AVG PLxR (Punches Landed Per Round) (rho = .594); AVG PPLxR (Power Punches Landed Per Round) (rho = .517); %PPL (Percentage of Power Punches Landed) (rho = .672) and differences were also observed between weight categories (H = 32.29 - 93.11; p <.001 - .004), except for %PL, AVG JLxR, %JL (Percentage of Jabs Landed) and %PPL. This data suggests that in order to win these events, fighters must deliver precise punches, especially power punches, and that there are differences between the categories with this type of punch (AVG PPLxR). Keywords: Performance, trajectory analysis, punch indicators, power punches, ecological study