Validación y Propiedades Psicométricas de la Escala Analógica Visual de Percepción de la Condición Física para Adolescentes (Validation and Psychometric Properties of the Visual Analogical Fitness Perception Scale for Adolescents) - Rojo-Ramos , Jorge; Mendoza-Muñoz , David Manuel; Gómez-Paniagua, Santiago; Galán-Arroyo, Carmen (Retos, 2023)
La condición física (PF) se considera un indicador de gran relevancia para el crecimiento y desarrollo saludable de niños y adolescentes, etapas cruciales donde se establecen estilos de vida y comportamientos. Las escalas de aptitud física autopercibida son herramientas rápidas y fáciles de utilizar, que permiten conocer y monitorizar la aptitud física. El objetivo del estudio fue mostrar la estructura factorial y la validez de la Escala Analógica Visual de Percepción de la Condición Física para Adolescentes (FP VAS A), una escala dirigida a evaluar la autopercepción de la PF en adolescentes. Se utilizaron pruebas de fiabilidad, así como análisis factoriales exploratorios y confirmatorios. Los resultados muestran una estructura mono factorial para la escala con alta fiabilidad (alfa de Cronbach = 0,80-0,90) e índices de bondad de ajuste buenos y excepcionales, compuesta por 4 ítems, eliminando el ítem de autopercepción de flexibilidad por no cumplir los criterios de carga factorial (>0,60) y comunalidad (>0,30). En conclusión, se muestra una herramienta barata, sencilla y rápida. Aplicable al ámbito educativo en relación con la Educación Física (EF), para el autocontrol de la PF por parte de los alumnos y para fomentar la auto elaboración de planes de actividad física (AF). Palabras clave: condición física; actividad física; FP VAS A; validación; fiabilidad; adolescentes; educación física. Abstract. Physical fitness (PF) is considered a highly relevant indicator for the healthy growth and development of children and adolescents, crucial stages where lifestyles and behaviors are established. Self-perceived fitness scales are quick and easy to use tools, allowing students to know and monitor fitness. The aim of the study was to show the factor structure and validity of the Visual Analogical Fitness Perception Scale for Adolescents (FP VAS A), a scale aimed at assessing self-perception of PF in adolescents. Reliability tests were used, as well as exploratory and confirmatory factor analyses. The results show a single-factor structure for the scale with high reliability (Cronbach’s alpha = 0.80-0.90) and good and exceptional goodness-of-fit indices, composed of 4 items, eliminating the item of self-perception of flexibility for not meeting the criteria of factor loading (>0.60) and communality (>0.30). In conclusion, a cheap, simple and fast tool is shown. Applicable to the educational field in relation to Physical Education (PE), for the self-monitoring of PF by students and to encourage self-elaboration of physical activity (PA) plans. Keywords: physical fitness; physical activity; FP VAS A; validation; reliability; adolescents; physical education.