Genderismo y transfobia en estudiantes de Educación Física de Chile (Genderism and transphobia in physical education students of Chile) - Maureira Cid, Fernando; Flores Ferro, Elizabeth (Retos, 2023)
El genderismo corresponde a la creencia que existen solo dos géneros al nacer y la transfobia es la discriminación y rechazo de personas cuyo sexo de nacimiento no coincide con la forma de identificar y sentir su expresión de género. Los objetivos del presente estudio fueron conocer las propiedades psicométricas de la Escala de Genderismo y Transfobia en una muestra de estudiantes de educación física de Chile, y estudiar las diferencias del genderismo/transfobia según sexo y año cursado en la carrera. Para ello se evaluaron a 277 estudiantes de la carrera de Pedagogía en Educación Física de dos universidades de la ciudad de Santiago de Chile. Se utilizó la Escala de Genderismo y Transfobia versión corta. Los resultados muestran que el instrumento es válido y confiable para esta población, que los hombres poseen mayores niveles de genderismo y transfobia, y que los/as estudiantes de 1º año logran mayores puntajes que los/as estudiantes de años superiores. Se recomienda replicar esta investigación en muestras de mayor tamaño y en otras escuelas formadoras de profesores/as de Educación Física. Palabras claves: transfobia, género, genderismo, educación física. Abstract. Genderism corresponds to the belief that there are only two genders at birth and transphobia is the discrimination and rejection of people whose birth sex does not coincide with how to identify and feel their gender expression. The objectives of the present study were to know the psychometric properties of the Genderism and Transphobia Scale in a sample of physical education students from Chile, and to study the genderism/transphobia differences according to sex and year of study. For this purpose, 277 students of the Pedagogy in Physical Education degree from two universities in the city of Santiago de Chile were evaluated. The Genderism Scale and Transphobia short version were used. The results show that the instrument is valid and reliable for this population, that men have higher levels of genderism and transphobia, and that students/students of first year achieve higher scores than students of higher years. It is recommended to replicate this research in larger samples and other PE teacher/teacher training schools. Keywords: transphobia, gender, genderism, physical education.