Comportamiento de la edad y variables de éxito en la Copa Mundial de la FIFA desde 1998 hasta 2018 (Age behaviour and variables of success in FIFA World Cup from 1998 to 2018) - Sal-de-Rellán, Alejandro; Raya-González, Javier; Rey-Eiras, Ezequiel; Hernaiz-Sánchez, Ariadna (Retos, 2023)
Este estudio tuvo como objetivo analizar la influencia de la edad en variables como el número de participaciones, confederación de clubes, confederación de selecciones nacionales, posición de juego, rendimiento del equipo, celebración del año y minutos totales jugados durante la Copa Mundial de la FIFA (FWC) de 1998 a 2018. La muestra estuvo compuesta por todos los jugadores que participaron en la FWC de 1998 a 2018 y jugaron al menos un minuto (n = 3529). Los datos se examinaron mediante análisis descriptivo, un ANOVA unidireccional y regresión lineal. El principal hallazgo del presente estudio fue que la edad media de los participantes en la FWC fue de 26 años, siendo los porteros y los defensores centrales las posiciones de juego con mayor edad media, mientras que los extremos tienen la edad media más baja. Los jugadores más jóvenes pertenecen a clubes y selecciones nacionales de la CAF, mientras que los jugadores de mayor edad pertenecen a la CONCACAF. Finalmente, los jugadores que completaron un mayor porcentaje de minutos tienen una edad media superior (26,5 años), mientras que los ganadores (25,4 años) tienen una edad media inferior a la de los finalistas (26,9 años). Estos resultados proporcionan información útil sobre la edad a la que los jugadores alcanzan su máximo rendimiento y podrían proporcionar información valiosa a las federaciones nacionales y al cuerpo técnico de las selecciones nacionales. Palabras clave: edad de máximo rendimiento; fútbol; análisis del rendimiento; indicadores de desempeño; posición de juego. Abstract. This study aimed to analyse the influence of age on variables such as the number of participations, club confederation, national team confederation, playing position, team performance, year celebration, and total minutes played during FIFA World Cup (FWC) from 1998 to 2018. The sample was composed of all players who participated in the FWC from 1998 to 2018 and played at least one minute (n = 3529). Data were examined using descriptive analysis, a one-way ANOVA, and linear regression. The main finding of the current study was that the average age of participants in the FWC was 26 years, with goalkeepers and central defenders being the playing positions with the highest average age while wingers have the lowest average age. The youngest players belong to CAF clubs and national teams, while the oldest players belong to CONCACAF. Finally, the players who completed a higher percentage of minutes have a higher average age (26.5 years), while the winners (25.4 years) have a lower average age than the finalists (26.9 years). These results provide useful information regarding at what age players reach their peak performance and could provide valuable information to national federations and national team coaching staff. Keywords: age of peak performance; soccer; performance analysis; performance indicators; playing position.