Perfil cinético-funcional de atletas de gimnasia rítmica (Kinetic-functional profile of rhythmic gymnastics athletes) - Vieira Santos, Larissa Christine; Aidar, Felipe J.; Getirana-Mota , Márcio; Vieira-Souza, Lúcio Marques; Vieira, Aline Moura; Pereira Santos, Taísa; dos Santos, Leonardo; Lima Cavendish, Rodrigo (Retos, 2023)
La Gimnasia Rítmica (GR) es un deporte que requiere que los atletas estén en buenas condiciones físicas. Sin embargo, el entrenamiento físico puede promover asimetrías de equilibrio y fuerza entre los atletas. El objetivo de este trabajo fue evaluar el equilibrio de los miembros superiores e inferiores y la fuerza estática de los miembros inferiores a través del Upper Body Test, Lower Body Test y dinamometría manual en deportistas de GR durante la pretemporada. El estudio se caracteriza como descriptivo con enfoque cuantitativo transversal, compuesto por 12 atletas de gimnasia rítmica femenina con edades entre siete y 17 años. Los resultados del estudio demuestran que para el equilibrio de los miembros superiores hubo diferencia significativa entre el patrón superomedial izquierdo x superomedial derecho (G1=101,60 ± 14,20, G2=95,18 ± 13,00; t(11) 2,551; p = 0,027; d =0,47), también hubo diferencia significativa entre el lado inferolateral izquierdo x inferoderecho (G1 = 98,82 ± 9,50, G2= 91,87 ± 8,06, t(11) 3,628, p = 0,004, d = 0,79). En cuanto a los miembros inferiores, hubo diferencia significativa solo al comparar el patrón posterolateral derecho x posterolateral izquierdo (G1=80,33 ± 5,06, G2=76,19 ± 8,14; t(11) -3,631; p = 0,004; d = 0,63). En cuanto a la fuerza de los miembros inferiores, hubo diferencia solo entre los extensores de la cadera (G1=160,86 ± 42,33, G2=153,44 ± 37,71; t (11) 2,546; p= 0,027; d= 0,19). En conclusión, el entrenamiento de la Gimnasia Rítmica promueve la discrepancia de equilibrio entre las extremidades, así como los déficits de fuerza. Palabras clave: gimnasia rítmica, fuerza muscular, Test de la parte superior del cuerpo, Test de la parte inferior del cuerpo, rendimiento deportivo. Abstract. Rhythmic Gymnastics (GR) is a sport that requires athletes to be in good physical condition. However, physical training can promote balance and strength asymmetries among athletes. The objective of this work was to evaluate the balance of the upper and lower limbs and static strength of the lower limbs through the Upper Body Test, Lower Body Test and manual dynamometry in RG athletes during the pre-season. The study is characterized as descriptive with a cross-sectional quantitative approach, composed of 12 female rhythmic gymnastics athletes aged between seven and 17 years. The results of the study demonstrate that for the balance of the upper limbs, there was a significant difference between the left superomedial x right superomedial pattern (G1=101.60 ± 14.20, G2=95.18 ± 13.00; t(11) 2.551; p = 0.027; d =0.47), there was also a significant difference between the left inferolateral x infero- right side (G1= 98.82 ± 9.50, G2= 91.87 ± 8.06; t(11) 3.628; p = 0.004; d =0.79). Regarding the lower limbs, there was significant difference only when comparing the right posterolateral x left posterolateral pattern (G1=80.33 ± 5.06, G2=76.19 ± 8.14; t (11) -3.631; p = 0.004; d = 0.63). Regarding the strength of the lower limbs, there was a difference only between the hip extensors (G1=160.86 ± 42.33, G2=153.44 ± 37.71; t(11) 2.546; p= 0.027; d= 0.19). In conclusion, Rhythmic Gymnastics training promotes balance discrepancy between limbs as well as strength deficits. Keywords: rhythmic gymnastics, muscle strength, Upper Body Test, Lower Body Test, sports performance.