Condición física y calidad de vida de personas con patologías crónicas graves: programa de ejercicio EfiKroniK (Physical fitness and quality of life of patients with severe chronic diseases: EfiKroniK exercise program) - Domínguez-Martínez, Silvia; Arietaleanizbeaskoa, Maria Soledad; Gil Rey, Erreka; García Álvarez, Arturo; Mendizabal Gallastegui, Nere; Coca, Aitor; Grandes, Gonzalo (Retos, 2023)
El objetivo del estudio es describir las características clínicas, de condición física y calidad de vida de una serie de casos compuesta por 162 pacientes crónicos diagnosticados de patologías hematológicas, trastorno mental o cáncer sólido en estadio IV, incluidos en el ensayo clínico EfiKroniK. Se recogieron datos sociodemográficos y clínicos además de realizar diferentes test para medir la condición física (test 400 metros, test de prensión manual y test de sentarse y levantarse cinco veces) y la calidad de vida general (SF-36, Golberg y Duke) y específica (PANSS y EORT QLQ-C30). Al analizar los resultados encontramos que tanto la condición física (262 segundos en el test de los 400 m, Intervalo de Confianza al 95% [IC95%] = 253 – 271; y 34kg en el test de prensión manual, IC95%=13 – 15) como la calidad de vida (41 puntos en el componente resumen de salud física del SF-36; IC95% = 39 – 42) son netamente inferiores a las de la población general, con diferencias significativas (p<0,05) entre grupos de patología. Las personas con enfermedades crónicas presentan un deterioro en su condición física y calidad de vida que deben tenerse en cuenta para prescribirles planes de ejercicio físico (CEIC de Euskadi, PI2014127). Palabras clave: Condición física; fuerza; capacidad cardiorrespiratoria; calidad de vida; enfermedades crónicas; cáncer estadío IV; trastornos mentales severos; cáncer hematológico Abstract. The aim of the study is to describe the clinical, physical fitness and quality of life characteristics of a case series of 162 patients diagnosed with a haematological pathology, a mental disorder or stage IV solid cancer, included in the EfiKroniK clinical trial. Sociodemographic and clinical data were collected and different tests were performed to measure physical fitness (400-metre test, handgrip test and sit-to-stand test five times) and general (SF-36, Golberg and Duke) and specific (PANSS and EORT QLQ-C30) quality of life. Analysing the results we found that both physical fitness (262 seconds in the 400m test, 95% Confidence Interval [95%CI] = 253 - 271; and 34kg in the handgrip test, 95%CI = 13 - 15) and quality of life (41 points in the physical health summary component of the SF-36; 95%CI = 39 - 42) are markedly lower than in the general population, with significant differences (p<0.05) between pathology groups. People with chronic diseases present a deterioration in their physical condition and quality of life that should be taken into account when prescribing physical exercise plans (CEIC de Euskadi, PI2014127). Key words: Physical fitness; strength; cardiorespiratory fitness; quality of live; chronic diseases; stage IV cancer; severe mental disorders; hematological cancer