Educación Física y diversidad de género: un análisis desde la experiencia de profesores de aula (Physical Education and gender diversity: an analysis from the experience of classroom teachers) - Souza de Carvalho, Ricardo; Ávila-Miranda, Pablo; Césped-Cáceres, Fernanda; Gallegos-Pizarro, Daniela; Guerrero-Conejera, José; Morán-Urbina, Tiare; Schilling-Lara, Caroll; Castillo-Retamal, Franklin (Retos, 2023)
El objetivo de este trabajo fue conocer el nivel de preparación del profesorado de Educación Física (EF) para abordar la diversidad de género en las clases en la enseñanza secundaria. La metodología es de tipo cualitativa con un diseño fenomenológico, para ello se trabajó con un número limitado de participantes tomando en cuenta la opinión y experiencia de seis docentes de EF de una ciudad del centro sur de Chile egresados de dos universidades regionales. Los resultados indican que, en términos generales, las instituciones estudiadas no abordan esta temática dentro de los itinerarios formativos y que se hace necesaria una revisión de los mismos de tal manera de atender esta realidad. Se concluye que en general, el profesorado de EF no recibe formación sobre diversidad de género ni cómo abordarla pedagógicamente dentro de las clases. Palabras clave: diversidad, género, Educación Física, formación, profesores, escuela. Abstract. The propouse of this study was to know the level of preparation of Physical Education (PE) teachers to include on gender diversity in secondary school classes. The methodology is a qualitative one with a phenomenological design, for which it was worked with a limited number of participants taking into account the opinion and experience of six PE teachers from a city in the south-central part of Chile who graduated from two regional universities, The results indicate that, in general terms, the institutions studied do not include this area within the training itineraries and that it is necessary to review it in order to address this reality. It is concluded that in general, the PE teachers did not receive training on gender diversity or how to approach it pedagogically within their classes. Keywords: diversity, gender, Physical Education, training, teachers, school.