Indicadores de Excelencia en Goalball de Alto Rendimiento – Una Revisión Sistemática (Indicators of Excellence in High Performance Goalball – A Systematic Review) - Ferreira, Márcia; Tosim, Alessandro (Retos, 2023)
Esta investigación tuvo como objetivo analizar estudios científicos que identifican los requisitos fundamentales para la excelencia deportiva en el Goalball, en el nivel élite. En cuanto a la metodología utilizada, se realizó una revisión sistemática de la literatura utilizando las guías PRISMA. La investigación culminó con la inclusión de 22 artículos que estudiaron los factores seleccionados y respetaron los criterios de inclusión. Se pudo concluir como principal evidencia que el perfil del deportista excelente es complejo y multidimensional, destacando diferentes áreas y habilidades para alcanzar el éxito, como aspectos antropométricos (altura, envergadura, somatotipo), habilidades físicas (velocidad, fuerza - especialmente en los miembros superiores), parámetros técnico-tácticos (potencia/dirección del tiro, altura de defensa) y características psicológicas (motivación, diálogo). Se destaca la posibilidad de existencia de varios perfiles de deportistas, según la especificidad de su posición en el campo, agudeza visual y capacidad para realizar determinadas funciones en el juego. Palabras clave: Goalball, excelencia deportiva, análisis, éxito, élite. Abstract. The aim of this research was to analyze scientific studies that identify the fundamental requirements for sporting excellence in the elite sport of Goalball. With regard to the methodology used, a systematic literature review was carried out using the PRISMA guidelines. The search culminated in the inclusion of 22 articles that studied the selected factors and met the inclusion criteria. The main evidence was that the profile of excellent athletes is complex and multidimensional, highlighting different areas and skills for success to be achieved, such as anthropometric aspects (height, wingspan, somatotype), physical skills (speed, strength - especially of the upper limbs), technical-tactical parameters (power/direction of the shot, height of the defense) and psychological characteristics (motivation, dialogue). The possibility of various athlete profiles according to the specificity of their position on the pitch, their visual acuity and their ability to fulfil certain functions in the game is noteworthy. Keywords: Goalball, sporting excellence, analysis, success, elite.