Síndrome de Burnout: un estudio comparativo-correlacional entre docentes que trabajan en distintos niveles educativos (Burnout Syndrome: a comparative-correlational study between teachers working at different education levels) - Santos de Moraes, Flávia Karolinny; Lima Vale, Joyce Karen; Peres Nunes, Hudson Fabrícius; Jannota Drigo, Alexandre; Gomes de Souza Vale, Rodrigo; Borba-Pinheiro, Claudio Joaquim (Retos, 2023)
El estudio tuvo como objetivo comparar y correlacionar los signos del Síndrome de Burnout (SB) en docentes que actúan en diferentes niveles de enseñanza en la educación, después del escenario de la pandemia. Participaron del estudio docentes de la red de educación pública municipal, estatal y federal en los niveles de educación inicial, básica, media y superior, que actúan en el municipio de Tucuruí-PA. El estudio se caracterizó con un enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo con corte transversal y correlacional. La recolección de datos utilizó un instrumento de evaluación autoadministrado dividido en dos bloques de preguntas: 1-Datos demográficos y 2-Maslach Burnout Inventory (MBI) que evaluó el Agotamiento Emocional (EE), Baja Realización Personal (BRP) y Despersonalización (D). Después de la recolección de datos, se realizó el análisis descriptivo y la comparación de muestras independientes. Los resultados mostraron que hubo una prevalencia de riesgo medio para SB en el puntaje final, precisamente en los docentes de educación básica y superior. La despersonalización mostró diferencias de p<0,05, donde los grupos superior y fundamental fueron más impactados en comparación con los grupos Infantil y Medio. También hubo correlación significativa p<0,05 entre EE, BRP y D. Por lo tanto, existe preponderancia de BS en profesionales de la educación de instituciones públicas municipales, estatales y federales, lo que puede indicar la presencia de BS. Palabras clave: Burnout; Agotamiento psicológico, Despersonalización; Maestros. Abstract. The study aimed to compare and correlate the signs of Burnout Syndrome (BS) in teachers who work at different levels of teaching in education, after the pandemic scenario. Teachers from the municipal, state and federal public education network at the levels of kindergarten, elementary, middle and higher education, working in the municipality of Tucuruí-PA, participated in the study. The study was characterized with a quantitative approach, of a descriptive nature with cross-sectional and correlational. Data collection used a self-administered assessment instrument divided into two blocks of questions: 1-Demographic data and 2-Maslach Burnout Inventory (MBI) which assessed Emotional Exhaustion (EE), Low Personal Fulfillment (LPF) and Depersonalization (D). After data collection, descriptive analysis and comparison of independent samples were performed. The results showed that there was a prevalence of medium risk for BS in the final score, precisely in elementary and higher education teachers. Depersonalization showed p<0.05 differences, where the superior and fundamental groups were more impacted compared to the Infantile and Medium groups. There was also a significant correlation p<0.05 between EE, BRP and D. Therefore, there is a preponderance of BS in education professionals from municipal, state and federal public institutions, which may indicate the presence of BS. Keywords: Burnout; Psychological exhaustion, Depersonalization; teachers.