La efectividad de la rehabilitación robótica para la recuperación funcional del miembro superior en pacientes post-ictus: una revisión sistemática (The effectiveness of robotic rehabilitation for the functional recovery of the upper limb in post-stroke patients: a systematic review) - Fiore, Stefano; Battaglino, Andrea; Sinatti, Pierluigi; Sánchez-Romero, Eleuterio A.; Ruiz-Rodriguez, Iván; Manca, Marcello; Gargano, Stefano; Villafañe, Jorge Hugo (Retos, 2023)
El accidente cerebrovascular es un contribuyente significativo a la mortalidad y discapacidad global, y generalmente se clasifica como un trastorno neurológico. Un componente clave de la rehabilitación del accidente cerebrovascular es mejorar la función de las extremidades superiores para reducir las deficiencias y discapacidades y su impacto en las actividades de la vida diaria. En los últimos años surge la terapia asistida por robot (RT) como un enfoque novedoso y en expansión en la rehabilitación post-ictus, que utiliza dispositivos robóticos para facilitar la recuperación de la función motora y el entrenamiento orientado a tareas. El objetivo de esta revisión sistemática, realizada a través de la consulta de MEDLINE, CINAHL y EMBASE, fue investigar la asociación entre los resultados funcionales del miembro superior en pacientes con secuelas de ictus y el uso de rehabilitación robótica. Los resultados de los estudios incluidos han resaltado el impacto de la rehabilitación asistida por robot, ya sea integrada con la fisioterapia tradicional, en varios resultados clínicos como dolor, espasticidad, función motora, función de manos y dedos y habilidades cognitivas. La introducción de la intervención asistida por robot, junto con el tratamiento tradicional, puede ser un enfoque valioso para mejorar la calidad de vida y mejorar no solo la función motora sino también la capacidad cognitiva de los pacientes con accidente cerebrovascular, especialmente si se centra en la fase temprana de la recuperación del ictus con un alto potencial de impacto en la práctica clínica. Palabras clave: Accidente cerebrovascular; miembro superior; rehabilitación robótica; Desórdenes neurológicos; terapia asistida por robot; Abstract. Stroke is a significant contributor to global mortality and disability, and it is typically classified as a neurological disorder. A key component of stroke rehabilitation is improving upper limb function to reduce impairments and disabilities and their impact on activities of daily living. In the last few years, robot-assisted therapy (RT) arises as a novel and expanding approach in poststroke rehabilitation, which utilizes robotic devices to facilitate the recovery of motor function and task-oriented training. The aim of this systematic review, conducted through MEDLINE, CINAHL and EMBASE consultation, was to investigate the association between functional outcomes of the upper limb in patients with stroke after-effects and the use of robotic rehabilitation. The results of the included studies have highlighted the impact of robot-assisted rehabilitation, whether integrated with traditional physiotherapy, on several clinical outcomes such as pain, spasticity, motor function, hand and finger function and cognitive abilities. The introduction of the robot-assisted intervention, coupled with traditional treatment, maybe a valuable approach to improving quality of life and enhance not only motor function but also the cognitive ability of stroke patients, especially whether focusing on the early phase of stroke recovery with a high potential impact on clinical practice. Keywords: Stroke; Upper limb; Robotic rehabilitation; Neurological disorders; robot-assisted therapy;