Asociación entre niveles de actividad física autopercibida y variables sociodemográficas en escolares (Association between levels of self-perceived physical activity and sociodemographic variables at school-children) - Galindo Perdomo, Fernando; Camacho Coy, Hipólito; Monterrosa Quintero , Armando (Retos, 2023)
La actividad física se define como todo movimiento que realizan los músculos generando un gasto energético encontrándose en las diferentes poblaciones de acuerdo con su fase etaria. Objetivo: nuestro estudio plantea dos: analizar los niveles actuales de actividad física moderada (AFM) y actividad física vigorosa (AFV) de niños y adolescentes según edad y género de los colegios públicos de la ciudad de Neiva e identificar el porcentaje de cumplimiento e incumplimiento de las recomendaciones según las variables género y edad teniendo en cuenta las categorías de activos, inactivos y muy inactivos. Materiales y método: Un total de 1,728 participantes hicieron parte de este estudio: escolares en edades entre los 11 y 18 años (58% niñas y 42% niños); fue utilizado un instrumento tipo encuesta para la recolección de los datos midiendo el tiempo dedicado a realizar actividad física. Resultados: Se encontraron diferencias significativas en el tiempo dedicado a la actividad física vigorosa según el género y la edad (p<0.001). Los hallazgos indican asociaciones significativas en la categoría de activos (χ2(1) =76.825 p<0.001) y muy inactivos (χ2(1) =69.900 p<0.001). Conclusiones: los adolescentes varones y los de menor edad dedican más tiempo a realizar AFM y AFV en una semana habitual; asimismo, son los que en mayor proporción cumplen con las recomendaciones de actividad física. Palabras claves: Adolescentes; Género y salud; Grupos de Edad, inactividad física. Abstract. Physical activity is defined as any movement performed by the muscles generating energy expenditure, found in different populations according to their age phase. Aims: our study proposes two: firstly, to analyze the current levels of moderate physical activity (MPA) and vigorous physical activity (VPA) of children and teenagers according to age and gender in public schools in the city of Neiva (Colombia) and to identify the percentage of compliance and non-compliance with the recommendations according to the gender and age variables, considering the categories of active, inactive and very inactive. Materials and method: A total of 1,728 participants took part in this study: schoolchildren between the ages of 11 and 18 years (58% girls and 42% boys); a survey-type instrument was used to collect the data, measuring the time dedicated to physical activity. Results: Significant differences were found in the time dedicated to vigorous physical activity according to gender and age (p<0.001). The findings indicate significant associations in the category of active (χ2(1) =76.825 p<0.001) and very inactive (χ2(1) =69.900 p<0.001). Conclusions: male and younger adolescents spend more time doing AFM and AFV in a typical week; in addition, they are the ones that in greater proportion comply with the physical activity recommendations Key words: Teenagers; gender and health; Age groups, physical inactivity.