Aplicación de un estilo de vida saludable a través del conocimiento de las ciencias del deporte para corregir malos hábitos tras el brote de COVID-19: revisión sistemática (Application of a Healthy Lifestyle Through Sports Science Knowledge to Correct Bad Habits After the COVID-19 Outbreak: Systematic Review) - Kartiko, Dwi Cahyo; Siantoro, Gigih; Callixte, Cyuzuzo; Lesmana, Heru Syarli; Aljunaid, Mohammed; Komaini, Anton; Ayubi, Novadri (Retos, 2023)
El propósito de este estudio fue brindar información detallada sobre la aplicación de un estilo de vida saludable a través del conocimiento de las ciencias del deporte para corregir los malos hábitos después del brote de COVID-19 a través de una Revisión Sistemática. Este tipo de investigación involucra el método de revisión sistemática. Este estudio se realizó utilizando una estrategia integral de búsqueda de artículos en bases de datos de revistas de investigación. Las bases de datos utilizadas incluyeron Scopus, Web of Science y PubMed. Esta investigación se realizó con una estrategia integral utilizando búsquedas de artículos en bases de datos de revistas de investigación. Las bases de datos utilizadas fueron Scopus, Web of Science y PubMed. Las revistas fueron seleccionadas a través de criterios de inclusión, a saber, revistas internacionales publicadas en los últimos siete años hasta 2022, revistas sobre salud y deportes. Además, los criterios de exclusión en este estudio fueron revistas nacionales y revistas sin reputación. Las palabras clave utilizadas en la búsqueda son salud, deporte, motricidad, motivación para hacer ejercicio y COVID-19. Se identificaron un total de 2590 artículos de las bases de datos Web of Science, Pubmed, Scopus y Embase. Otros 11 artículos que cumplieron con todos los requisitos de inclusión o al menos algunos de ellos fueron seleccionados para esta revisión sistemática. Para la operatividad estándar, este estudio sigue los elementos de informe preferidos para revisiones sistemáticas y metanálisis (PRISMA). Los resultados de este estudio muestran que la aplicación de un estilo de vida saludable puede implementarse aumentando el conocimiento de las ciencias del deporte y sus beneficios. Según este artículo de revisión, el ejercicio y la actividad física son beneficiosos para mejorar la condición física y reducir el porcentaje de grasa, mantener la salud del corazón, mejorar la densidad mineral ósea, aumentar las habilidades motoras y locomotoras, así como la salud mental y también es importante tener en cuenta el papel de la nutrición para llevar un estilo de vida saludable. Aumentar el conocimiento tiene el potencial de corregir los malos hábitos después del brote de COVID-19. Palabras clave: Salud, ciencias del deporte, motricidad, estilo de vida saludable, COVID-19 Abstract. The purpose of this study was to provide in-depth information about the application of a healthy lifestyle through sports science knowledge to correct bad habits after the COVID-19 outbreak through a Systematic Review. This type of research involves the systematic review method. This study was conducted using a comprehensive strategy of using article searches of databases of research journals. The databases used included Scopus, Web of Science, and PubMed. This research was conducted with a comprehensive strategy using article searches in databases of research journals. The databases used were Scopus, Web of Science, and PubMed. Journals were selected through inclusion criteria, namely international journals published in the last seven years until 2022, journals on health and sports. Furthermore, the exclusion criteria in this study were national journals and non-reputable journals. The keywords used in the search are health, sports, motor skills, motivation to exercise and COVID-19. A total of 2590 articles from the Web of Science, Pubmed, Scopus, and Embase databases were identified. A further 11 articles that met all inclusion requirements or at least some of them were selected for this systematic review. For standard opera-tionalization, this study follow the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). The results of this study show that the application of a healthy lifestyle can be implemented by increasing knowledge of sports science and its benefits. According to this review article, exercise and physical activity are beneficial for improving physical fitness and reducing the percentage of fat, maintaining heart health, improving bone mineral density, increasing motor and locomotor skills, as well as mental health and the role of nutrition is also important to note in living a healthy lifestyle. Increasing knowledge has the potential to correct bad habits after the COVID-19 Outbreak. Keywords: Health, sports science, motor skills, healthy lifestyle, COVID-19