La correlación entre la inestabilidad crónica del tobillo y el déficit de fuerza de la musculatura de la cadera y la rodilla: una revisión de la literatura (The correlation between chronic ankle instability and strength deficit of the hip and knee musculature: a review of the literature) - Brighenti, Jacopo; Battaglino, Andrea; Bompard, Anna; Sinatti, Pierluigi; Sánchez-Romero, Eleuterio A.; Fernández-Carnero, Josué; Coppo, Annalisa; Villafañe, Jorge Hugo (Retos, 2023)
Introducción: El objetivo del presente estudio es analizar la correlación entre personas que padecen inestabilidad crónica del tobillo y déficits de fuerza muscular de las articulaciones proximales del miembro inferior, que son la cadera y la rodilla. Métodos: La revisión narrativa se realizó en MEDLINE utilizando las palabras clave seleccionadas para construir la cadena de búsqueda. Después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, dos autores examinaron los artículos de forma independiente y leyeron los títulos y resúmenes o los artículos completos. La evaluación de la calidad se realizó utilizando la herramienta de evaluación de la calidad de los NIH para estudios observacionales de cohortes y transversales, el índice metodológico para la escala de estudios no aleatorios, la herramienta de riesgo de sesgo para ensayos no aleatorios y la Critical Appraisal Skills. Lista de verificación del programa. Resultado: De 506 artículos identificados originalmente mediante búsqueda en bases de datos, finalmente se seleccionaron seis estudios. La puntuación de calidad fue de media a baja en todos los estudios según la herramienta seleccionada. La mayoría de los estudios incluidos subrayaron que los déficits de fuerza de las extremidades inferiores representan un factor clave en el camino de rehabilitación en pacientes con inestabilidad crónica del tobillo (ICA) y, además de las deficiencias musculares predecibles del tobillo, la fuerza de la cadera fue una debilidad significativa en la evaluación del rendimiento. en este tipo de pacientes. Conclusión: No es posible confirmar, hasta donde sabemos, una correlación estrictamente significativa entre el déficit de fuerza de la cadera y la rodilla, cuando se aprecia. Estos resultados, sin embargo, podrían sugerir en otra ocasión que la diferencia entre las personas que sufren CAI y las que padecen coper es el programa de rehabilitación que siguen los pacientes después de una lesión. Palabras clave: Fuerza, Extremidad Inferior, Lesión de Tobillo, Inestabilidad Articular Abstract. Introduction: The aim of the present study is to analyze the correlation between people that suffer from chronic ankle instability and muscle strength deficits of the proximal joints of the lower limb, which are the hip and knee. Methods: The narrative review was conducted on MEDLINE using the selected keywords to build the search string. After inclusion and exclusion criteria were applied, the articles were independently screened by two authors reading the titles and abstracts or full articles. The quality assessment was conducted using the NIH quality assessment tool for observational cohort and cross-sectional studies, the methodological index for non-randomized studies scale, the risk-of-bias tool for non-randomized trials, and the Critical Appraisal Skills Programme checklist. Result: From 506 papers originally identified through database search, six studies were finally selected. The quality score was medium to low in all studies according to selected tool. Major of the included studies underlined that the lower limb strength deficits represent a key factor in the rehabilitation path in patients with chronic ankle instability (CAI) and, in addition to predictable ankle’s muscle impairments, hip strength was a significant weakness in performance evaluation in this type of patients. Conclusion: It’s not possible to confirm to our knowledge a strictly significant correlation between strength deficit of hip and knee, when appreciated. These results, however, might suggest another time that the difference between people who suffer from CAI and coper is the rehabilitation program that patients follow after an injury. Keywords: Strength, Lower Extremity, Ankle Injury, Joint Instability