Formación de Profesores de Educación Física en Chile: Un Análisis de las Mallas Curriculares, Perfil de Egreso y Campo Laboral (Training of Physical Education Teachers in Chile: An Analysis of the Curricular Meshes, Graduation Profile and Labor Field) - Caniuqueo-Vargas, Alexis; Lagos Rebolledo, Patricio; Alamos Vásquez , Paula; Cabrera Ramos, Juan; Ojeda Nahuelcura, Rodrigo; Cresp Barría, Mauricio (Retos, 2023)
Objetivo. El objetivo de este trabajo fue analizar los perfiles de egreso, campos laborales y orientación temática de las asignaturas curriculares de las carreras de Pedagogía en Educación Física (PEFI) de Chile. Método. Para cumplir con el objetivo se utilizó un diseño exploratorio secuencial, centrado en el análisis de contenido documental para revisar el perfil de egreso, campo laboral y malla curricular declarado por 25 carreras de PEFI de Chile. Primeramente, se realizó un análisis cualitativo del perfil, campo laboral y curricular que permitió la creación de las categorías. Posteriormente, se ejecutó un análisis cuantitativo para determinar la frecuencia con que las diferentes carreras abordan los contenidos de cada categoría. Resultados. Entre los principales resultados se evidencian seis dimensiones asociadas a competencias del perfil de egreso (evaluación, manejo de ambiente y clima de trabajo, reflexivo y personales, sociales y comunicativas, gestión, conocimientos y habilidades para el uso de métodos de enseñanza), siete dimensiones asociadas al de campo laboral (contexto educacional, ámbito deportivo, ámbito disciplinar sin especificar, artístico, ámbito investigativo, turismo, bienestar y salud) y siete dimensiones a las cuales se orientan las asignaturas curriculares. Conclusión. La reflexión crítica, la capacidad de implementar actividades de aprendizaje y de evaluación son las principales competencias que destacan los perfiles de egreso, además, el desempeño en establecimientos educaciones del sistema escolar es el principal campo laboral declarado, siendo las asignaturas en motricidad, manifestaciones artístico-culturales, gimnasia, gestión-administración, fundamentos curriculares y titulación incorporada en todas las mallas curriculares de las universidades chilenas. Palabras Clave: educación física, perfil de egreso, competencias Abstract. Objective. The objective of this work was to analyze the graduation profiles, labor fields and thematic orientation of the curricular subjects of the careers of Pedagogy in Physical Education (PEFI) of Chile. Method. To meet the objective, a sequential exploratory design was used, focused on the analysis of documentary content to review the profile of graduation, labor field and curricular mesh declared by 25 PEFI careers in Chile. First, a qualitative analysis of the profile, labor field and curricular was carried out that allowed the creation of the categories. Subsequently, a quantitative analysis was executed to determine the frequency with which the different careers address the contents of each category. Results. Among the main results, six dimensions were evidenced competences associated with the graduation profile (evaluation, management of environment and work climate, reflective and personal, social and communicative, management, knowledge and skills for the use of teaching methods), seven dimensions associated with the labor field (educational context, sports field, disciplinary field without specifying, artistic, research field, tourism, well-being and health) and seven dimensions to which the curricular subjects are oriented. Conclusion. Critical reflection, the ability to implement learning and evaluation activities are the main competencies that highlight the graduation profiles, being the performance in educational establishments of the school system the main labor field of performance, in addition, it is concluded that all Chilean universities incorporate in their curriculum subjects in motor skills, artistic-cultural manifestations, gymnastics, Management-Administration, curricular fundamentals and degree. Key words: physical education, graduate profile, competencies.