Relación entre la fuerza máxima y las cifras de presión arterial en futbolistas jóvenes en la ciudad de Bogotá (Relation between the maximum strength and the blood pressure values in young soccer players in Bogota city ) - Castro jimenez, Laura Elizabeth; Ortiz Corchuelo, Camila Andrea; Yagama Parra, Cristian David; Becerra Pedraza, Diego Alejandro; Gutierrez, Wilson David; Argüello Gutiérrez, Yenny Paola (Retos, 2023)
Objetivo. Identificar la relación entre los valores de fuerza máxima y las cifras de presión arterial en futbolistas de Bogotá. Método. Para el estudio se incluyeron hombres deportistas universitarios entre 18 a 26 años, quienes se dividieron en dos grupos: controles y casos basado en el valor de la presión arterial; la definición de caso se estableció en aquellos que presentaban cifras tensionales altas 120-129/>80 mmHg. Mientras que la definición de control fue aquellos que tenían cifras normales <120 y <80 mmHg. Se aplico un cuestionario de datos iniciales, datos de presión arterial, peso y talla. Para la medición de fuerza máxima se utilizó el equipo de sentadilla Smith (PRECOR), a través de T-FORCE. Resultados. El grupo de deportistas (casos) presentaron una media superior de fuerza con respecto al grupo de normotensos. En cuanto a las otras variables, los casos tuvieron mayor desempeño en potencia máxima, potencia media fase propulsiva y potencia media. Se encontró una correlación moderada entre tensión arterial y fuerza máxima pico (p=0,000). A partir de estos resultados se identificó una diferencia media estadísticamente significativa (p=0,000) entre los valores de fuerza máxima y la presión arterial. Conclusiones. En los datos absolutas se encontró mayor fuerza y potencia en los casos, pero la velocidad de propulsión media fue superior en el grupo de normotensos, lo que indica la capacidad superior en este grupo de mover la carga en menor tiempo en dicha fase. Palabras clave: Presión arterial, fuerza muscular, prevención de enfermedades, fútbol Abstract. Objective. To identify the relationship between the maximum strength values ​​and the blood pressure figures in soccer players from Bogotá. Method. For the study, male university athletes between the ages of 18 and 26 were included, who were divided into two groups: controls and cases based on the value of blood pressure; the case definition was established in those who presented high blood pressure values ​​120-129/>80 mmHg. While the control definition was those who had normal numbers <120 and <80 mmHg. A questionnaire of initial data, blood pressure data, weight and height were applied. For the measurement of maximum force, the Smith squat equipment (PRECOR) was used, through T-FORCE. Results. The group of athletes (cases) presented a higher average strength compared to the normotensive group. As for the other variables, the cases had higher performance in maximum power, mean propulsive phase power, and mean power. A moderate correlation was found between blood pressure and maximum peak strength (p=0.000). Based on these results, a statistically significant mean difference (p=0.000) was identified between the values ​​of maximum strength and blood pressure. Conclusions. In the absolute data, greater force and power were found in the cases, but the average propulsion speed was higher in the normotensive group, which indicates the superior capacity in this group to move the load in less time in said phase. Key words: Arterial Pressure, Muscle Strength, Disease Prevention, soccer.