Correlación de la actividad física con desempeño laboral: una visión desde Sincelejo, Sucre (Correlation of physical activity with job performance: a view from Sincelejo, Sucre) - Sanabria Navarro, José Ramón; Silveira Pérez, Yahilina; Niebles Nuñez, William Alejandro (Retos, 2023)
Objetivos: El estudio tiene como objetivo analizar la correlación entre las variables de la actividad física y el desempeño laboral, aplicado en entidades de la ciudad de Sincelejo, Colombia. La pregunta de investigación parte de cuestionar sobre ¿cómo se relacionan la actividad física con el desempeño laboral, en entidades de la ciudad de Sincelejo, Colombia? Material y métodos: El diseño metodológico pretendió comprobar la hipótesis (H1) de que la actividad física se correlaciona positivamente con el desempeño laboral en empresas de la ciudad objeto. En ese sentido, se realizó una revisión sistemática emergente de la literatura de gestión para verificar la relación entre actividad física y desempeño laboral. La metodología estuvo compuesta por un análisis bibliométrico de las categorías conceptuales con la utilización del Software bibliometrix. Posteriormente el diagnóstico de la investigación con el empleo del software estadístico SPSS 28.0 y por último el establecimiento del modelo de ecuaciones estructurales de actividad física para el desempeño laboral mediante el software SPSS AMOS 26. Resultados: Finalmente se comprueba la hipótesis de la investigación ya que la actividad física se correlaciona positivamente con el desempeño laboral de los miembros de la muestra, aunque en valores relativamente bajos. Discusión y conclusiones: En sentido general, las personas de la muestra no poseen una media alta en cuanto a la experiencia en la práctica de la actividad física, sin embargo, si la consideran importante para la obtención de mejores rendimientos laborales. Palabras clave: Actividad física, desempeño laboral, trabajadores Abstract. Objectives: The study aims to analyze the correlation between the variables of physical activity and job performance, applied in entities of the city of Sincelejo, Colombia. The research question starts from asking about how physical activity is related to job performance, in entities of the city of Sincelejo, Colombia? Material and methods: The methodological design sought to test the hypothesis (H1) that physical activity is positively correlated with job performance in companies in the target city. In this sense, an emerging systematic review of the management literature was carried out to verify the relationship between physical activity and job performance. The methodology was composed of a bibliometric analysis of the conceptual categories with the use of bibliometrix software. Subsequently, the diagnosis of the research with the use of the statistical software SPSS 28.0 and finally the establishment of the model of structural equations of physical activity for work performance using the SPSS AMOS 26 software. Results: Finally, the research hypothesis is verified since physical activity is positively correlated with the work performance of the members of the sample, although in relatively low values. Discussion and conclusions: In general, the people in the sample do not have a high average in terms of experience in the practice of physical activity, however, they do consider it important for obtaining better work performance. Keywords: Physical activity, job performance, organizational executives.