Efectos del entrenamiento pliométrico en jugadores de fútbol colombianos (17-18 años) según su posición dentro del campo de juego (Effects of plyometric training in Colombian soccer players (17-18 years old) according to their position in the field of play) - Ospina León, Miguel Ángel; Cárdenas Castiblanco, Jorge Andrés; López Mosquera, Yilver David; Macías Quecán, Jesús David; Becerra Patiño, Boryi Alexander (Retos, 2023)
El fútbol como deporte demanda una serie de situaciones donde la fuerza explosiva es determinante. El objetivo de la presente investigación fue determinar los efectos que se generan sobre la fuerza explosiva del tren inferior al aplicar un programa de entrenamiento basado en el método pliométrico, en jugadores de fútbol entre 17 y 18 años de la Academia Iguarán Fútbol Club, según su posicionamiento dentro del campo de juego. El estudio incluyó 32 jugadores, agrupados en grupo control (n:16) y grupo experimental (n:16), los cuales fueron asociados por posición, defensas centrales (DC n=6), defensas laterales (DL n=6), volantes (VOL n=12) y delanteros (DEL n=8). El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño cuasiexperimental. El tratamiento estadístico fue realizado mediante el software estadístico ® versión 4.1.0. Los resultados demuestran que, la capacidad de salto refleja diferencias entre las posiciones, para los volantes se presentaron diferencias significativas (p=0.03) sobre las variables de tiempo de vuelo, altura de salto y picos de velocidad, ubicándose muy cerca a estos valores, los delanteros. Esto puede responder a las exigencias y/o requerimientos específicos del posicionamiento de juego, principalmente, para el desarrollo de acciones donde la fuerza es un actor protagónico. El tiempo de aplicación del programa de pliometría, genera diferentes adaptaciones a nivel muscular, teniendo en cuenta que los datos obtenidos para las diferentes posiciones reflejaron que en algunas posiciones se evidencian cambios sobre variables como la altura y la velocidad, mientras que en otras se presentan cambios sobre la fuerza y potencia. Palabras clave: fútbol, evaluación, adolescencia, método de medición. Abstract, Soccer as a sport demands a series of situations where explosive strength is determinant. The objective of the present research was to determine the effects generated on the explosive strength of the lower body when applying a training program based on the plyometric method, in soccer players between 17 and 18 years old of the Academia Iguarán Fútbol Club, according to their positioning within the field of play. The study included 32 players, grouped in control group (n:16) and experimental group (n:16), which were associated by position, central defenders (DC n=6), lateral defenders (DL n=6), midfielders (VOL n=12) and forwards (DEL n=8). The study had a quantitative approach, descriptive and quasi-experimental design. The statistical treatment was performed using the statistical software ® version 4.1.0. The results show that the jumping capacity reflects differences between positions, for the flyers there were significant differences (p=0.03) on the variables of flight time, jumping height and speed peaks, with the forwards being very close to these values. This may respond to the demands and/or specific requirements of the game positioning, mainly for the development of actions where strength is a protagonist. The application time of the plyometric program generates different adaptations at a muscular level, taking into account that the data obtained for the different positions showed that in some positions changes are evidenced on variables such as height and speed, while in others there are changes on strength and power. Keywords: soccer, assessment, adolescence, measurement method.