Diferencia del perfil de los estados de ánimo en jóvenes escolares que practican deporte extraescolar federado vs no federados (Difference in the profile of moods in young schoolchildren who practice federated extracurricular sports vs. schoolchildren) - Fernández, Javier; Cañada, Fernando Calahorro; Luque, Gema Torres (Retos, 2023)
El objetivo del presente estudio es comparar el perfil de los estados de ánimo (EA) en jóvenes escolares que practican diferentes deportes extraescolares de manera federada respecto a escolares de Educación Primaria y Secundaria que no están federados. Seleccionándose un total de 329 sujetos (141 deportistas y 188 escolares no practicantes). Los EA se evaluaron mediante el cuestionario Profile of Moods States (POMS). La comparación se realizó en base al deporte practicado y en función de si eran deportistas federados o no federados. Los resultados muestran valores más elevados en la escala del vigor, así como diferencias significativas en las escalas depresión y fatiga entre los deportistas. Además, se observan diferencias entre no federados escolares para la depresión, hostilidad y tensión. Se concluye que los deportistas muestran valores que se asocian con el denominado perfil iceberg. Palabras clave: estados de ánimo, atletismo, fútbol, hockey, deporte federado, escolares. Abstract. The objective of this study is to compare the profile of mood states (EA) in young schoolchildren who practice different extracurricular sports in a from Primary and Secondary Schoolchildren regarding if the practice it in a federated way or not. A total of 329 (141 athletes and 188 non practicing schoolchildren) subjects were selectec. AEs were assessed using the Profile of Moods States (POMS) questionnaire. The comparison was made based on the sport practiced and depending on whether they were federated or school athletes. The results show higher values in the vigor scale, as well as significant differences in the depression and fatigue scales among athletes. In addition, differences are observed between schoolchildren and athletes for depression, hostility and tension. It is concluded that athletes showed values that are associated with the stated iceberg profile. Keywords: moods, athletics, soccer, hockey, federated sport, schoolchildren.