Niveles de condición física en estudiantes con y sin capacidades de entrenamiento – Un estudio comparativo en clases de educación física (Physical fitness levels in students with and without training capacities – A comparative study in physical education classes) - Martins, Júlio; Honório, Samuel; Cardoso, João (Retos, 2023)
Introducción: La práctica de Actividades Físicas es un hábito cultural y como tal debe adquirirse en la infancia para que exista una mayor probabilidad de que se mantenga a lo largo de la vida. Realizar Actividad Física de forma regular y debidamente regulada, aunque se encuentren en edades donde este componente es absolutamente fundamental, no sólo para su desarrollo motriz sino para su socialización y creación de estilos de vida saludables. Objetivo: El estudio tiene como objetivo evaluar los niveles de Condición Física de los estudiantes de educación media, entre los estudiantes que practican Educación Física y los que, además de esta, realizan un programa de entrenamiento. Métodos: Participaron 32 alumnos de ambos sexos con edades entre 10 y 11 años divididos en dos grupos con igual número de alumnos (16): el Grupo de Entrenamiento que además de asistir a clases de Educación Física se benefició de un programa de entrenamiento y el otro grupo que solo asistía a las clases de educación física. Se aplicó la batería de pruebas Fitnessgram para flexibilidad, fuerza y ​​capacidad aeróbica. Resultados: A través de este estudio, se presentó que el uso de un programa de entrenamiento físico, ocho semanas antes del momento final, permitió que el grupo de entrenamiento obtuviera diferencias significativas, en los resultados de las pruebas, desde el momento inicial hasta el momento final en términos de condición física en comparación con el grupo que solo asistía a clases de educación física. Conclusiones: Este estudio permite comprender que el hecho de que el Grupo Formador se beneficiara de un Entrenamiento en Habilidades Físicas, mejoró los niveles de rendimiento de los alumnos de este grupo en el momento final. Palabras clave: Aptitud Física, Fitnessgram, Educación Física, Capacidades de entrenamiento. Abstract. Introduction: The practice of Physical Activities is a cultural habit and as such it must be acquired in childhood so that there is a greater probability of being continued throughout life. Physical Activities on a regular and duly regulated basis, even if they are at ages where this component is absolutely fundamental, not only for their motor development but for their socialization and creation of healthy lifestyles. Objective: The study aims to evaluate the levels of Physical Fitness of middle-school students, between students who practice Physical Education and those who, in addition to this, performed a training programme. Methods: Participated 32 students of both genders aged between 10 and 11 years old divided into two groups with the same number of students (16): the Training Group which, in addition to attending Physical Education classes, benefited from a training programme and the other group that only attended the physical education classes. The Fitnessgram battery tests was applied for flexibility, strength and aerobic capacity. Results: Through this study, it was presented that the use of a physical training programme, eight weeks before the final moment, allowed the training group to obtain significant differences, in the tests results, from the initial moment to the final moment in terms of physical fitness when compared with the group that only attended physical education classes. Conclusions: This study allows us to understand that the fact that the Training Group benefited from a Physical Skills Training, improved the performance levels of the students in this group at the final moment. Key words: Physical Fitness, Fitnessgram, Physical Education, Training capacities.