Efectos de la terapia de movimiento MOTOmed® sobre la función motora y los principales síntomas de pacientes con enfermedad de Parkinson: una revisión sistemática (Effects of MOTOmed® movement therapy on the motor function and main symptoms of patients with Parkinson’s disease: a systematic review) - Pereira-Pedro, Karina Pitombeira; Machado de Oliveira, Iris; Cancela Carral, José María; Mollinedo Cardalda, Irimia (Retos, 2023)
Introducción: Los hallazgos científicos muestran mejoras inmediatas después de un ciclismo asistido y forzado en altas velocidades de pedaleo de hasta 90 revoluciones por minuto en pacientes con la Enfermedad de Parkinson, así esta revisión tuvo por objetivo estimar la eficacia de la terapia de movimiento MOTOmed® para aumentar la función motora y aliviar los principales síntomas en eso pacientes. Métodos: Revisión sistemática que incluyó ensayos controlados aleatorios que examinaron las intervenciones de terapia de movimiento MOTOmed®, exclusiva o como un extra a la rehabilitación, para pacientes con enfermedad de Parkinson. La herramienta de evaluación del riesgo de sesgo siguió las recomendaciones del manual Cochrane 5.1.0. Todos los estudios incluidos informaron los efectos de la movilidad como resultados primarios. Se calcularon las diferencias de medias estandarizadas o las diferencias de medias con los correspondientes intervalos de confianza (IC) del 95%. Resultados: En total, se incluyeron en el análisis 7 ensayos con un total de 206 pacientes. Todos los estudios fueron de calidad moderada. La terapia de movimiento MOTOmed® resultó en mejoras estadísticamente significativas en el puntaje del MDS-UPDRS (Movement Disorder Society-Unified Parkinson Disease Rating Scale), Motor III (p<0.05); Puntaje MDS- UPDRS de las extremidades superiores (p<0,05); MDS- UPDRS total (p<0,04): Función tren superior (p<0,007); bradicinesia (p<0,044); Variables de ciclismo: mayor cadencia (p<0,001); Temporizado arriba y listo (p>0.05); puntuación de temblor (p<0,05); Tiempo de caminata (p<0,05); Pasos de marcha (p<0,05); Pronación y supinación (p<0,05); Parkinson’s Disease Questionnaire -PQD8 (vendajes y depresiones p<0,05); Análisis de la marcha: velocidad (p<0,000), longitud de zancada (p<0,000), postura monopedal (p<0,000), fase de balanceo (p<0,000); Sistema de Equilibrio Biodex®: Clinical Test of Sensory Integration of Balance-CTSIB1 (p<0,007).Conclusión: la terapia de movimiento MOTOmed® exclusiva o combinada con la rehabilitación estándar mejora la función motora y los principales síntomas en pacientes con enfermedad de Parkinson. Palabras clave: Enfermedad de Parkinson, MOTOmed®, Fisioterapia, Actividad Física, Rehabilitación. Abstract. Introduction: Scientific findings show immediate improvements after forced assisted cycling at high pedaling speeds of up to 90 revolutions per minute in patients with Parkinson’s Disease, thus this review aimed to estimate the efficacy of MOTOmed® movement therapy. to increase motor function and alleviate the main symptoms in these patients. Methods: Systematic review including randomized controlled trials examining MOTOmed® movement therapy interventions, alone or as an adjunct to rehabilitation, for patients with Parkinson’s disease. The risk of bias assessment tool followed the recommendations of the Cochrane Handbook 5.1.0. All included studies reported the effects of mobility as primary outcomes. Standardized mean differences or mean differences with corresponding 95% confidence intervals (CI) were calculated. Results: In total, 7 trials with a total of 206 patients were included in the analysis. All studies were of moderate quality. MOTOmed® movement therapy resulted in statistically significant improvements in the MDS-UPDRS (Movement Disorder Society-Unified Parkinson Disease Rating Scale) Motor III score (p<0.05); Upper limb MDS-UPDRS score (p<0.05); Total MDS-UPDRS (p<0.04): Upper body function (p<0.007); bradykinesia (p<0.044); Cycling variables: higher cadence (p<0.001); Timed up and done (p>0.05); tremor score (p<0.05); Walking time (p<0.05); Gait steps (p<0.05); Pronation and supination (p<0.05); Parkinson’s Disease Questionnaire -PQD8 (bandages and depressions p<0.05); Gait analysis: speed (p<0.000), stride length (p<0.000), monopedal posture (p<0.000), swing phase (p<0.000); Biodex® Balance System: Clinical Test of Sensory Integration of Balance-CTSIB1 (p<0.007). Conclusion: MOTOmed® movement therapy alone or combined with standard rehabilitation improves motor function and main symptoms in patients with Parkinson’s disease. Keywords: Parkinson´s disease, MOTOmed®, Physical Therapy, Physical Activity, Rehabilitation.